Разработка мероприятий по повышению прибыльности предприятия. Мероприятия по повышению прибыли и рентабельности вЗАО «Ирбис Мероприятия по улучшению рентабельности предприятия

Проведенный анализ финансовых результатов ОАО «Саста» за 2011 - 2013 годы показал снижение прибыльности и рентабельности. Данные изменения произошли под влиянием опережающих темпов роста себестоимости над темпами роста выручки от реализации. Следовательно, для повышения прибыльности и рентабельности основной деятельности предприятия необходимы мероприятия по повышению эффективности управления предприятием, которое характеризуется отношением величины прибыли от реализации и величины выручки.

Для улучшения этого показателя есть два пути:

1) Увеличение выручки от реализации (повышение цен на товары и услуги, увеличение продаж и объема оказанных услуг) с сохранением уровня издержек.

Снижение себестоимости произведенной продукции, проданных товаров и оказанных услуг.

Но данные пути не столь просты и однозначны, как может показаться на первый взгляд.

а) Повышение цен на товары может значительно сократить объем продаж, т.к. реализационные цены сформированы на основе спроса, предложения и конкурентности на товарном рынке. Поэтому повышение цен, как путь повышения доходов, прибыли и рентабельности далеко не всегда приемлем.

б) Не менее сложной проблемой является увеличение объема продаж. (Если бы была информация о видах продукции или товаров, выпускаемых / реализуемых условной фирмой ОАО «Саста», можно было бы предложить какие либо конкретные мероприятия. А так мы можем только предполагать). Как правило, в современных условиях, рынок традиционных товаров сформирован и является довольно устойчивым. То есть имеется определенное равновесие между предложением и спросом. И если предприятие вдруг резко, в два или более раза, увеличит свое производство или предложение каких либо товаров, то это совсем не значит, что вся эта продукция или товары будут раскуплены.

в) Снижение себестоимости продукции, товаров и услуг в современных условиях вообще представляется маловероятным. Основная себестоимость, например, для предприятия торговли складывается из закупочной цены товаров, расходов на транспортировку, содержание помещений (производственных цехов, магазинов, складов), заработной платы сотрудников. Расходы на канцтовары, почтовые расходы и другие незначительны.

Тарифы на транспортные расходы устанавливаются перевозчиком и могут только увеличиваться, но никогда не снижаться. То же самое по содержанию помещений: арендная плата, плата за коммунальные услуги и электроэнергию только растут.

Снижение заработной платы сотрудникам предприятия, как путь снижения себестоимости не рассматривается.

ОАО «Саста» занимается производственной деятельностью, то направления поиска резервов увеличения выпуска продукции, работ, услуг могут лежать в области повышения производительности труда. и вытекают из самой формулы расчета ее уровня: ЧВ = ВП/Т, согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем:

а) увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная оста­ется без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции, работ, услуг уменьшаются. Данная задача может быть успешно решена за счет оптимизации производственного процесса, улучшения снабжения запасными частями, материалами и т.д.;

б) сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улуч­шения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом органи­зационно-технических мероприятий.

ОАО «Саста» занимается производственной деятельностью, резервом по снижению себестоимость продукции предприятия может являться снижение материалоемкости продукции.

Для снижения материалоемкости продукции возможны следующие пути:

процессов. внедрение малоотходной и безотходной технологии производства;

комплексное использование сырья на предприятии;

широкое применение искусственных и синтетических материалов;

улучшение качества продукции;

более качественная подготовка сырья и материалов к производству;

создание совершенной нормативной базы на предприятии;

воспитание работников предприятия в духе рационального использования материальных ресурсов;

поддержание техники и технологии в хорошем рабочем состоянии и строгое соблюдение технологических

Конкретные пути снижения материалоемкости должны определяться исходя из тщательного анализа и выявления истинных причин неудовлетворительного использования материальных ресурсов на предприятии. Наиболее ощутимые результаты в решении проблемы снижения материалоемкости продукции можно получить на основе разработки и реализации долговременной программы по ресурсосбережению на предприятии.

Использовав все вышеперечисленные мероприятия ОАО «Саста» сможет повысить свои финансовые результаты и улучшить свое финансовое состояние.

Таблица 4.1

Номенклатура товаров

Цена ед. продукции, руб.

Доля в обороте

Маржинальная рентабельность, %

(ст.10/ст.11)

1 Шейка кг 3700 278 1028,6 9,28 156 122 78,21 4 19,55
2 Грудинка кг 3500 215 752,5 6,79 144 71 49,31 4 12,33
3 Рагу кг 3500 210 735 6,63 156 54 34,62 4 8,65
4 Кость пищевая телячья кг 3500 13 45,5 0,41 10 3 30,00 4 7,50
5 Обрезь, жилка кг 2200 27 59,4 0,54 22 5 22,73 4 5,68


Продолжение таблицы 4.1

6 Вырезка кг 3000 437 1311 11,83 367 70 19,07 5 3,81
7 Говядина «Юбилейная» кг 2800 395 1106 9,98 276 119 43,12 5 8,62
8 Говядина «Духовная» кг 2600 380 988 8,91 264 116 43,94 5 8,79
9 Азу кг 2500 366 915 8,25 247 119 48,18 4 12,04
10 Гуляш кг 3500 340 1190 10,73 276 64 23,19 4 5,80
11 Телятина в маринаде кг 1500 335 502,5 4,53 290 45 15,52 5 3,10
12 Мясо для бульона кг 4500 284 1278 11,53 194 90 46,39 5 9,28
13 Антрекот кг 3300 356 1174,8 10,60 267 89 33,33 5 6,67
Итого 11086,3 100,00 х х х х х

Для достижения цели максимизации прибыли при сохранении уровня затрат необходимо изменить ассортиментную политику организации. В таблице 4.1 приведена длительность финансового цикла продукции, ее доля в обороте и удельная маржинальная рентабельность единицы продукции в день. Как видно, по некоторым товарам, например «Гуляш» наблюдается достаточно высокая доля в обороте (10,73%) и сравнительная низкая удельная маржинальная рентабельность (5,8%). В связи с этим, изначально необходимо расставить приоритеты относительно эффективности выпуска отдельных видов продукции в соответствии с рассчитанной нормой рентабельности (табл.4.2)

Таблица 4.2

Номенклатура товаров

Удельная маржинальная рентабельность, % вдень

Приоритет

Удельная маржинальная рентабельность, % в месяц

Грудинка

Кость пищевая телячья

Обрезь, жилка

Продолжение таблицы 4.2

Говядина «Юбилейная»

Говядина «Духовная»

Телятина в маринаде

Антрекот

Далее осуществляется исследование объема продукции, которую максимально предприятие может реализовать за данный месяц. На основе полученных данных составлен расчет возможных значений полученной маржинальной прибыли за отчетный период с заменой ассортимента реализованного товара (табл. 4.3)

Таблица 4.3

Прогнозный расчет маржинальной прибыли

Номенклатура товаров

Объем реализации

Приоритет

Изменение объема продаж

Изменение объема продаж %

Объем реализации, тыс. руб. в месяц

Суммарная маржинальная прибыль, тыс. руб.

Продолжение таблицы 4.3

Шейка
Грудинка
Рагу
Кость пищевая телячья
Обрезь, жилка
Вырезка
Говядина «Юбилейная»
Говядина «Духовная»
Азу
Гуляш
Телятина в маринаде
Мясо бульона
Антрекот

Мы изменили объем производства продаж продукции в соответствии с максимальным объемом спроса. Так, по товарам с наибольшей рентабельностью, таким как товар «Шейка», товар «Грудинка», товар «Азу объемы продаж были увеличены на 13,51% , 14,29% и 20% соответственно.

По товарам с более низкой маржинальной рентабельность, таким как «Телятина в маринаде», «Гуляш » сокращен объем производства и продаж.

Таким образом, путем изменения ассортимента производимой и реализуемой продукции компания может добиться роста маржинальной прибыли на 3,28% или 100 тыс. руб. (табл. 4.4)

Таблица 4.4

Расчет экономического эффекта от предлагаемого

мероприятия 1(замена ассортимента продукции)

Показатели

Фактически

Изменение, %

Объем реализации, тыс. руб.

Суммарные переменные затраты, тыс. руб.

Суммарная маржинальная прибыль, тыс. руб.

Путем пересмотра ассортимента выпускаемой продукции с учетом емкости рынка удалось добиться роста прибыли от продаж на 3,3% за рассматриваемый месяц.

Расчет суммы прибыли от реализации продукции фактически и в сравнении с прогнозными показателями при внедрении мероприятий по смене ассортимента выпускаемой продукции отражен в таблице 4.5.

Таблица 4.5

Расчет прогноза прибыли от продаж ООО «Мясная точка» за декабрь 2012 года

Продолжение таблицы 4.5

При помощи методики маржинального анализа исследуем влияние на размер прибыли предприятия таких факторов как объем произведенной и реализованной продукции и затраты сырья и материалов. Анализ проведем по определенному виду продукции.

Так, в таблице 4.6 отражена информация о продаже и затратах на производство продукции «Грудинка из свинины» в сравнении за 4 квартал 2011 года и 4 квартал 2012 года.

Таблица 4.6

Показатель

4 квартал 2011 года

4 квартал 2012 года

Абсолютное изменение

1. Объем реализации, ед.
2. Цена реализации, руб.
6. Прибыль (убыток), руб.
российская методика:
— объема продаж
— цены реализации
— себестоимости продукции

Продолжение таблицы 4.6

Проведем расчет влияние факторов.

Так, в соответствии с отечественной методикой, влияние на изменение прибыли от продаж товара объема продаж:

Дельта Пк=(19500-12200)*(165-110)=401500 (тыс. руб.)

Влияние на изменение прибыли от продаж цены реализации товара:

Дельта Пц=19500*(190-165)=487500 (тыс. руб.)

Влияние на изменение прибыли от продаж себестоимости продукции:

Дельта Пс=19500*(110-140)=-585000 (тыс. руб.)

Таким образом, в результате анализа прибыли от продаж товара по отечественной методике выяснилось, что на рост прибыли от продаж товара положительное влияние оказали такие факторы как рост объема продаж и рост отпускных цен на реализованную продукцию. Эти факторы позволили увеличить прибыль на 401500 тыс. руб. и 487500 тыс. руб. соответственно.

В то же время удорожание сырья и тарифов, а также рост коммунальных платежей и заработной платы администрации предприятия оказали негативное влияние на прибыль от продаж, сократив ее на 585 млн. руб.

Приведем сравнение отечественной методики и методики факторного анализа с применением маржинального подхода.

Рассчитаем отклонения прибыли от продаж по методике, рассмотренной в первой главе:

Пусл1=19500*(165-100)-122000=1 145 500 (тыс. руб.);

Пусл2=19500*(190-100)-122000=1 633 000 (тыс. руб.);

Пусл3=19500*(190-135)-122000=950 500 (тыс. руб.).

Изменение прибыли от продаж товара за счет факторов:

— объема продаж: ДЕЛЬТА Пк = 1 145 500-671 000= 474 500 (тыс. руб.);

— цены реализации: ДЕЛЬТА Пц = 1 633 000 — 1 145 500 = 487 500 (тыс. руб.);

— удельных переменных затрат: ДЕЛЬТА ППер = 950 500 — 1 633 000 = -682 500 (тыс. руб.);

— суммы постоянных затрат: ДЕЛЬТА ПП = 975 000 — 950 500 = 24 500 (тыс. руб.).

При расчете влияние факторов прибыли от продаж согласно методике маржинального анализа видно что снижение суммы постоянных затрат на единицу продукции оказывает положительное влияние на сумму 24 500 тыс. руб., а рост переменных издержек приводит к снижению прибыли от продаж на 682 500 тыс. руб. Таким образом, ООО «Мясная точка» необходимо уделять должное внимание прежде всего переменным затратам и сдерживать их рост.

Рассчитаем точку безубыточности (на примере товара «Грудинка из свинины»).

Так, в таблице 4.7 представлена информация для расчета точки безубыточности.

Таблица 4.7

Расчет точки безубыточности производства и продаж товара
(на примере «Грудинка из свинины»)

Продолжение таблицы 4.7

Выручка от продаж, тыс. руб.
Цена за единицу, тыс. руб.

Графически точку безубыточности можно отразить на рисунке 3.7.

Рис.3.7. График безубыточности производства и продажи продукции

Кроме того, сокращение постоянных расходов также окажет положительное влияние на прибыль компании.

4.2. C опоставление предельного дохода и предельных издержек

Далее проведем анализ на предмет получения предприятием оптимальной прибыли, который предполагает сравнение предельного дохода и предельных издержек. Обычно предельный доход превышает предельные издержки, и прибыль в этом случае растет по мере наращивания объема производства. Но, как только предельные издержки превысят предельный доход, сразу начинает падать прибыль. Оптимальный объем производства – это объем, при котором предельные издержки производства (МС ) и предельный доход (MR ) равны.

Ценовой диапазон предприятия предусматривает предоставление скидки за большие объемы закупок покупателям. Так, на оптовую поставку товара «Котлеты сытные из индейки» действует предложение (выписка из прайс-листа предприятия) (табл. 4.8):

Таблица 4.8

Выписка из прайс-листа предприятия

Объем продажи, кг.

Цена, руб.

Для определения наилучшего объема продаж сравним предельный доход и предельные издержки (табл. 3.14):

— если предельный доход выше предельных издержек, можно расширять производство и продажи;

Если предельный доход меньше предельных издержек, сделка не выгодна.

Таблица 4.9

Определение оптимального уровня продаж товара (на примере «Котлеты сытные из индейки»)

Цена, руб.

Валовый доход, руб.

Валовые издержки. Руб.

Прибыль. Руб.

Предельный доход (MC), руб.

Предельные издержки (MR), руб.

Предельный доход определяется путем вычитания из каждой последующей величины валового дохода – колонка 3 – его предыдущей величины: 90000 – 0 = 90000, 127500-90000 = 37500 и т.д.

Предельный доход (прирост валового дохода при росте объема продаж) превышает предельные издержки (прирост валовых издержек при росте объема продаж) при продаже 500 кг и 750 кг продукции.

Прибыль будет оптимальной при выборе второго варианта (750кг).

При продаже 1200-1500 кг продукции предельные издержки превышают предельный доход — это неблагоприятно для организации

4.3 Формирование договорной политики предприятия в целях максимизации прибыли

ООО «Мясная точка» заключает договоры на производство и поставку трех видов продукции:

Пельмени №9 — 10000 кг по цене 155,00 руб. кг;

Пельмени №21 — 12000 кг по цене 170,00 руб. за кг;

Пельмени №18 — 15000 кг по цене 125,00 руб. за кг.

Переменные издержки на изготовление изделий:

Пельмени №9 составляют 1 550 000 руб.,

Пельмени №21- 2 040 000 руб.,

Пельмени №18 – 1 875 000 руб.,

итого – 5 465 000 руб.

Постоянные издержки предприятия составили 74 700 руб.

Приведем расчет оптимальной прибыли для реализации трех видов продукции предприятием (табл.4.10).

Таблица 4.10

Издержки ООО «Мясная точка» на производство и реализацию продукции, руб.

Показатель

Продукция

Пельмени №9

Пельмени №21

Пельмени №18

Количество, кг
Переменные издержки, руб.
Постоянные издержки, руб.
Полная себестоимость, руб.
Цена, руб.
Прибыль на единицу продукции, руб.
Выручка, руб.
Переменные издержки на объем продаж, руб.
Маржинальная прибыль, руб.
Прибыль с договора, руб.

Как видно (см. табл. 4.10), прибыль на единицу продукции является отрицательной величиной. Однако перед тем как принять решение о том, заключать договор или отказаться от него, необходимо рассчитать прибыль предприятия от реализации всей продукции. Для получения прибыли важно, чтобы сумма выручки превышала сумму переменных издержек. Для этого целесообразно рассчитывать маржинальную прибыль. Как видно, у всех трех видов продукции маржинальная прибыль положительна. Предприятие представлен к заключению еще один договор на поставку товара «Фарш куриный из филе» в объеме 4000 кг по цене 170 руб. за 1 кг. Средние переменные издержки по этой продукции составляют 110 руб. Реализация данной продукции предприятию выгодна. Средняя величина маржинальной прибыли равна 60 руб. Увеличение маржинальной прибыли предприятия от данного производства и реализации данной продукции составит 240 000 руб. (4000 х 60). Однако финансовые ресурсы предприятия не позволяют осуществить этот контракт. Если предприятие собирается заключить договор на продажу продукции «Фарш куриный из филе», ему необходимо отказаться от производства и продажи 4000 кг товара «Пельмени №18». У данного вида продукции самая низкая средняя величина прибыли (210557 руб.). Изменение прибыли предприятия составит (табл. 4.11).

Таблица 4.11

Издержки на производство и реализацию продукции, руб.

Показатель

Продукция

Пельмени №9

Пельмени №21

Пельмени №18

Фарш куриный из филе

Количество, кг

Переменные издержки, руб.

Цена, руб.

125

Выручка, руб.

Переменные издержки, руб.

Маржинальная прибыль, руб.

Постоянные затраты, руб.

Прибыль, руб.

Рис 4.8.Сравнение прибыльности по разным договорам

Прибыль предприятия при втором варианте управленческих решений составила 1065,3 тыс. руб., при первом варианте – 873,3 тыс. руб. при равных затратах финансовых денежных ресурсов. Следовательно, второй вариант заключения договора является для предприятия наиболее оптимальным.

4.4. Механизация труда основного производства

Проведем дальнейшее исследование возможности оптимизации прибыли с учетом предлагаемой новой структуры ассортимента продукции путем замены ручного труда на механический.

В случае решения замены ручного труда по изготовлению пельменей и на механический предприятию требуется осуществить покупку оборудования. Дополнительное производственное оборудование предприятие может приобрести по договору финансового лизинга. Стоимость такого оборудования составляет 800 000 руб. Норма амортизации оборудования составляет 20%, срок службы 5 лет. Таким образом, к постоянным расходам в месяц добавится 13333 руб. амортизации оборудования. В результате ввода нового оборудования произойдет сокращение постоянных расходов в виде заработной платы и страховых взносов с фонда оплаты труда лепщиков пельменей на сумму 98300 руб. в месяц.

Полученная прибыль при этом составит (таблица 4.12)

Таблица 4.12

Расчет прогнозной прибыли после внедрения мероприятия 2

(механизация труда основного производства)

Показатель

До мероприятия 2

После мероприятия 4

Изменения, тыс. руб.

Изменение, %

Выручка от реализации
Суммарные переменные затраты
Маржинальный доход
Постоянные затраты
Прибыль от продаж

Сформируем таблицу 4.7 основных показателей доходов и расходов компании за декабрь 2012 года фактически и при внедрении предложенных мероприятий.

Таблица 4.13

Показатели

Фактически

Прогноз по мероприятию 1

Прогноз по мероприятию 2

Изменения, тыс. руб.

Изменение, %

Продолжение таблицы 4.13

Запас финансовой устойчивости: тыс. руб.
Прибыль от продаж, тыс. руб.

Как видно из таблицы 4.7 за показатели прибыльности компании за месяц повысились.

Так, при замене ассортимента продукции и переходе на выпуск и продажу более рентабельных видов продукции, а также при частичной замене ручного труда механизированным удалось добиться повышения прибыли от продаж на 6,43%, что в суммарном выражении составляет 175 тыс. руб. Предприятие сможет добиться снижения точки безубыточности продаж на 27,65% и роста запаса финансовой прочности на 4,22% (418 тыс. руб.). Графически данные изменения отражены на рисунке 4.2.

Рис. 4.2. Сравнение прибыльности и эффективности предложенных мероприятий с фактическими данными

Рассмотрим динамику показателей рентабельности продаж и затрат при внедрении указанных мероприятий (табл.4.14).

Таблица 4.14

Динамика показателей операционной рентабельности до и после внедрения мероприятий

Показатели

Фактически

Прогноз по мероприятию 1 (замена ассортимента продукции)

Прогноз по мероприятию 2 (механизация основного производства)

Абсолютное изменение

Выручка от продаж, тыс. руб.
Прибыль от продаж, тыс. руб.
Рентабельность продаж по прибыли от продаж, тыс. руб.
Рентабельность затрат по прибыли от продаж, тыс. руб.

Как видно, фактические показатели рентабельности продаж и затрат по прибыли от продаж составили 24,51% и 32,47% соответственно. Это хорошие показатели для предприятия. Тем не менее, внедрение предлагаемых мероприятия способно увеличить указанные показатели (рис. 4.3)

Рис.4.3. Динамика операционной рентабельности при внедрении мероприятий

Так, при оптимизации ассортимента продукции компании показатели рентабельности продаж и затрат по прибыли от продаж составят 25,12% и 33,54% соответственно, а при одновременной замене ручного труда механическим коэффициенты рентабельности продаж и затрат по прибыли от продаж составят 25,88% и 34,91% соответственно. Таким образом, отдача затрат возрастет на 2,44 п.п., а рентабельность продаж возрастет на 1,37 п.п. С внедрением указанных мероприятий на предприятии произойдут качественные сдвиги, связанные с ростом технической оснащенности производства, механизацией труда, ростом прибыли и выручки при сохранении качества продукции, возрастет спрос в связи с грамотной ассортиментной политикой, что в конечном итоге приведет к оптимизации прибыли компании.

Раздел 5. Экологичность проектных решений

5.1 Охрана труда

5.1.1 Характеристика производства

Цех мясных полуфабрикатов ООО «Мясная точка» находится в одноэтажном здании площадью 400 кв.метров. Все помещения цеха взаимосвязаны, они обеспечивают кратчайший путь движения сырья от приемки, распаковки и переработки. Размещение на промышленной площадке цеха произведено с учетом подхода внешних коммуникаций. Цех имеет развитую инженерную инфраструктуру, обеспечивающую потребности производства в энергоносителях в полном объеме. Планирование цеха полуфабрикатов проработано и реализовано с учетом обеспечения необходимых температурных режимов согласно технологическому процессу и требований СанПин.

В состав цеха входят:

*отделение приемки сырья

*отделение переработки сырья

* отделение упаковки и хранения продукции

* отделение отгрузки готовой продукции

Санитарно-защитная зона . Цех расположен за чертой города Коломна, до ближайших жилых построек 4 км. Территория огорожена бетонным забором, асфальтирована. На территории и у всех подъездов к производственному цеху установлены наружные светильники.

Физико-географическая характеристика района расположения. Промышленная площадка предприятия находится в юго-западной части города Коломна. Рельеф промплощадки ровный, со спокойной поверхностью.

Климат в Коломне умеренно-континентальный: палящий зной и сильные морозы в этом городе наблюдаются очень редко. Самым холодным месяцем считается январь (в январе средняя температура составляет приблизительно -11°C), а самый теплый месяц – июль (средняя температура в этом месяце составляет +19 °C).

В среднем за год в Коломне преобладает западное направление ветра Часто наблюдаемая скорость ветра 2 – 5 м/с. Для города Коломна характерна высокая относительная влажность воздуха, в холодное время года – 75-80%, в теплое – 55-64%.

Цех находиться с наветренной стороны по отношению к промышленным предприятиям, имеющим вредные промышленные выбросы и пахучие вещества, с подветренной стороны - к жилым домам.

5.1.2 Требования к оборудованию и его размещению

Большая часть технологических операций по производству мясных полуфабрикатов выполняется вручную, но используется и механизированное оборудование, в число которых входит:

  • ленточная пила;
  • мясорубка;
  • фаршемешалка;
  • пароконвектомат;
  • холодильная камера

Ленточные пилы – машины, используемые для разделки туш животных или замороженных мясных брикетов на порции определенного размера, что значительно упрощает и ускоряет дальнейшую обработку сырья. Их применение гарантирует полное сохранение веса продукта и обеспечивает получение аккуратно нарезанных, без осколков костей, кусков.

Конструктивные особенности ленточных пил позволяют регулировать высоту и толщину реза. Все детали, соприкасающиеся с продуктом, выполнены из нержавеющей стали, и отличаются удобством эксплуатации и безопасностью.

Мясорубки предназначены для измельчения мяса. Машины укомплектованы набором сменных ножевых решеток с различным диаметром отверстий. С помощью установки соответствующего их комплекта регулируется степень измельчения сырья. Оборудование данного типа конструктивно выполнено в цехе в напольном и настольном исполнении.

Пароконвектомат - вид теплового оборудования, который использует различные режимы сочетания пара и принудительной конвекции для приготовления пищи. Несколько режимов работы позволяют в одном устройстве применять различные способы приготовления продукции цеха: обжарка, припускание, варка на пару, тушение. Приготовление в пароконвектомате даёт снижение расхода масла и улучшает диетические свойства приготавливаемых полуфабрикатов.

Для хранения полуфабрикатов перед реализацией используется холодильное оборудование – камеры. Для хранения охлажденной продукции применяют камеры с низкотемпературным режимом.

Все оборудование, используемое на данном предприятии, соответствует требованиям: стандартов ССБТ, нормативных документов органов Ростехнадзора, Министерства здравоохранения, ГОСТ 12.2.003-91 и стандарта на группы оборудования.

В соответствии с ПОТ РО-009-2003 «Правила по охране труда в мясной промышленности», конструкция производственного оборудования не оказывает опасного и вредного воздействия на организм человека на всех заданных режимах работы и предусмотренных условиях эксплуатации, а также не создает пожаровзрывоопасные ситуации.

Согласно ГОСТ 12.2.003 «ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности» конструкция производственного оборудования исключает самопроизвольное ослабление или разъединение креплений сборочных единиц и деталей, а также исключает перемещение подвижных частей за пределы, предусмотренные конструкцией, если это может повлечь за собой создание опасной ситуации. Кроме того конструктивное выполнение пусковых устройств исключает случайный пуск оборудования.

Производственное оборудование, являющееся источником шума, выполнено так, чтобы шум согласно ГОСТ 12.1.003-83 «ССБТ. Шум. Общие требования безопасности» в предусмотренных условиях и режимах эксплуатации не превышал установленный стандартами допустимый уровень составляющий 70 дБ(А).

Все нерабочие поверхности движущихся частей окрашены в красный цвет согласно ГОСТ Р 12.4.026 «ССБТ. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения».

Все движущиеся части машин ограждены, причем ограждающиеся устройства являются съемными согласно ГОСТ 12.2.062 «ССБТ. Оборудование производственное. Ограждения защитные».

Обслуживание холодильных установок осуществляется в соответствии с ПБ 09-592 « Правила устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем» и ПБ 09-595 «Правила безопасности аммиачных холодильных установок».

Категорически запрещено допускать к работе лиц, не знающих правил эксплуатации машин. У каждого вида оборудования вывешены правила эксплуатации и техника безопасности. Включать и выключать машины можно только с помощью кнопок «пуск» и «стоп». Электрооборудование в цехе имеет заземление.

Таблица 1

Динамика основных финансовых показателей деятельности

ООО « «Мясная точка»» за 2011-2012 гг.

Наименование

показателя

2011г. 2012г. Изменения, Темп прироста,%
1 2 3 4 5
Объём производства продукции, тыс.руб. 71 046 105 350 +34304 +48,3

Выручка от реализации продукции, тыс.руб.

74 842 111 699 +36857 +49,2

Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.

65 750 100 939 +35189 +53,5

Прибыль от продаж, тыс.руб.

9092 10760 +1688 18,3

Рентабельность продаж, %

12,1 9,6 -2,5

Чистая прибыль, тыс.руб.

7 278 4 269 -41,3

Рентабельность продаж по чистой прибыли, %

9,7 3,8 -5,9

Средняя заработная плата, руб.

9000 10500 1500 16,7

Среднесписочная численность персонала, чел.

28 64 36 28,6

Таблица 2

Динамика выручки от реализации по видам продукции

ООО «Мясная точка» за 2011-2012 г.г.

Показатели

Темп прироста, %

Влияние фактора на изменение выручки,%

Сумма, тыс. руб.

Сумма, тыс. руб.

Выручка от продаж всего, в том числе
Телятина мясокостная разруб
Телятина безкостная охлажденная
Свинина безкостная охлажденная
Свинина мясокостная охлажденная
Ливер
Рубленые полуфабри-каты из мяса
Рубленые полуфабри-каты из курицы
Специали-зированные блюда

Таблица 3

Структура затрат на производство продукции

ООО «Мясная точка» в 2011-2012 г.г.

Показатель

Абсолютное отклонение, тыс. руб.

Темп прироста, %

Сумма, тыс. руб.

Сумма, тыс. руб.

Материальные затраты

Заработная плата

Отчисления на социальные нужды

Амортизация основных средств

Прочие затраты

Полная себестоимость

В том числе: Постоянные расходы

Переменные расходы

ООО «Мясная точка» за 2011- 2012 г. г.

Таблица 4

Факторный анализ прибыли от реализации товара по российской методике и методом директ-костинг (на примере «Грудинка из свинины»)

Показатель

Абсолютное изменение

1. Объем реализации, кг.
2. Цена реализации, руб.
3. Себестоимость 1 ед., руб., в том числе:
4. Удельные переменные затраты, руб.
5. Сумма постоянных затрат, руб.
6. Прибыль (убыток), руб.
7. Изменение прибыли (убытка), всего, руб., в т.ч.:
российская методика:
— объема продаж
— цены реализации
— себестоимости продукции
методика маржинального анализа:
— объема продаж
— цены реализации
— удельных переменных затрат
— суммы постоянных затрат

Таблица 5

Расчет точки безубыточности производства и продаж товара «Грудинка»

Наименование показателя

Сумма, тыс. руб.
Постоянные затраты, тыс. руб.
Переменные затраты, тыс. руб.
Выручка от продаж, тыс. руб.
Выпуск (Объем реализации), ед.
Средние переменные затраты на единицу продукции, тыс.руб.
Цена за единицу, тыс. руб.
Точка безубыточности в денежном выражении, тыс. руб.
Точка безубыточности в натуральном выражении, кг

Таблица 6

Выписка из прайс-листа предприятия в зависимости от объема продаж по рекламной акции (на примере «Котлеты сытные из индейки»)

Объем продажи, кг.

Цена, руб.

Таблица 7

Определение оптимального уровня продаж товара

(на примере «Котлеты сытные из индейки»)

Количество единиц продукции кг.

Цена, руб.

Валовый доход, руб.

Валовые издержки. Руб.

Прибыль. Руб.

Предельный доход, руб.

Предельные издержки, руб.

Таблица 8

Структура товарной выручки от реализации продукции ООО «Мясная точка» за декабрь 2012 года

Номенклатура товаров

Объем реализации в натуральных показателях в месяц

Цена ед. продукции, руб.

Объем реализации, тыс. руб. в месяц

Доля в обороте

Переменные затраты на единицу продукции

Маржинальная прибыль единицы продукции (ст.8- ст.5)

Маржинальная рентабельность, % (ст.9/ст.8)

Длительность производственного цикла, дней

Шейка
Грудинка
Рагу
Кость пищевая телячья
Обрезь, жилка
Вырезка
Говядина «Юбилейная»
Говядина «Духовная»
Азу
Гуляш
Телятина в маринаде
Мясо для бульона
Антрекот

Таблица 9

Анализ приоритета выпуска продукции в соответствии с маржинальной рентабельностью продукции

Номенклатура товаров

Удельная маржинальная рентабельность, % вдень

Приоритет

Суммарная маржналь-ная прибыль, тыс. руб.

Суммарные переменные затраты, тыс. руб.

Грудинка

Кость пищевая телячья

Обрезь, жилка

Говядина «Юбилейная»

Говядина «Духовная»

Телятина в маринаде

Мясо молодых бычков для бульона

Антрекот

Таблица 10

Оптимизация ассортимента по критерию рентабельности продаж

Номенклатура товаров

Объем реализации

Приоритет

Изменение объема продаж

Прогнозные суммарные переменные затраты, тыс. руб.

Максимальный объем продаж, нат. Ед

Изменение объема продаж %

Объем реализации, тыс. руб. в месяц

Суммарная маржинальная прибыль, тыс. руб.

Шейка
Грудинка
Рагу
Кость пищевая телячья
Обрезь, жилка
Вырезка
Говядина «Юбилейная»
Говядина «Духовая»
Азу
Гуляш
Телятина в маринаде
Мясо для бульона
Антрекот

Таблица 11

Повышение уровня механизации труда основного производства

Показатель

Прогноз по мероприятию 1

После мероприятия 2 (механизация труда)

Изменения, тыс. руб.

Измене-ние, %

Выручка от реализации, тыс. руб.
Суммарные переменные затраты, тыс. руб.
Маржинальный доход, тыс. руб
Постоянные затраты. тыс. руб
Прибыль от продаж, тыс. руб

Таблица 12

Расчет экономического эффекта от предложенных мероприятий

Показатели

Фактически

Прогноз по мероприятию (замена ассортимента продукции)

Прогноз по мероприя-

тию 2 (механизация труда)

Изменения, тыс. руб.

Изме-нение, %

Выручка от реализации, тыс. руб.
Постоянные расходы, тыс. руб.
Переменные расходы, тыс. руб.
Маржинальный доход, тыс. руб.
Точка безубыточности, тыс. руб.
Прибыль от продаж, тыс. руб.

Таблица 13

Динамика рентабельности при внедрении мероприятий

Показатели

Фактически

Прогноз 1

(замена ассортимента продукции)

Прогноз 2 (механизации труда)

Абсолютное измене-ние

Выручка от продаж, тыс. руб.
Себестоимость продаж, тыс. руб.
Прибыль от продаж, тыс. руб.
Рентабельность продаж по прибыли от продаж
Рентабельность затрат по прибыли от продаж

Мероприятия по повышению прибыли и рентабельности вЗАО «Ирбис»

Дипломная

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Теоретическое обоснование категорий прибыли и рентабельности. Прибыль как экономическая категория. Рентабельность и ее виды. Основные направления увеличения прибыли и рентабельности. Анализ результатов деятельности «ЗАО» Ирбис. Характеристика предприятия ЗАО «Ирбис». Анализ основных показателей работы предприятия.


А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

11574. Изучение температурной зависимости коэффициента вязкости жидкости с помощью капиллярного вискозиметра 101 KB
Лабораторная работа № 6 Изучение температурной зависимости коэффициента вязкости жидкости с помощью капиллярного вискозиметра Оборудование: капиллярный вискозиметр аспиратор стеклянный термостатирующий сосуд электродвигатель с мешалкой термометр электро
11575. Определение коэффициента поверхностного натяжения жидкости методом отрыва кольца 94.5 KB
Лабораторная работа № 7 Определение коэффициента поверхностного натяжения жидкости методом отрыва кольца Оборудование: лабораторные весы тонкое алюминиевое кольцо на трифилярной подвеске станина с вертикально перемещаемым столиком и часовым индикатором пере...
11576. Изучение шифраторов, дешифраторов и преобразователей кодов 211.32 KB
Изучение шифраторов дешифраторов и преобразователей кодов Цель работы. Изучить назначение принципы построения и структуры шифраторов дешифраторов и преобразователей кодов. 1 Краткие сведения из теории Дешифратором декодером называется устройство рас...
11577. Минимизация функций алгебры логики и построение дискретных схем с использованием логического конвертера программы электронная лаборатория 224.91 KB
Минимизация функций алгебры логики и построение дискретных схем с использованием логического конвертера программы электронная лаборатория Цель работы. Научиться минимизировать функции алгебры логики ФАЛ получать совершенную дизъюнктивную нормальную форму С
11578. Создание модели данных с помощью Allfusion ERwin Data Modeler 93.57 KB
Лабораторная работа 4 по дисциплине: Проектирование и архитектура программного проектирования На тему: Создание модели данных с помощью Allfusion ERwin Data Modeler Цель работы: Знакомство с CASEсистемой Allfusion ERWin Data Modeler изучение основных принципов построения логической
11579. Создание логической модели данных с помощью Allfusion ERwin Data Modeler 106.68 KB
Лабораторная работа 5 по дисциплине: Проектирование и архитектура программного проектирования На тему: Создание логической модели данных с помощью Allfusion ERwin Data Modeler Цель работы: Развитие логической модели. Ход работы: Как было указано выше связи определяют
11580. Создание физической модели данных с помощью Allfusion ERwin Data Modeler 122.49 KB
Лабораторная работа 6 по дисциплине: Проектирование и архитектура программного проектирования На тему: Создание физической модели данных с помощью Allfusion ERwin Data Modeler Цель работы: Создание физической модели. Ход работы: Различают два уровня физической модели: ...
11581. Проект участка на базе станков с ЧПУ по изготовлению деталей колёсного тягача 2.08 MB
Тема: Проект участка на базе станков с ЧПУ по изготовлению деталей колёсного тягача. Содержание. Аннотация. Введение. Характеристика объектов производства. Технологический раздел. Определение типа производства. Анализ технологичности дета
11582. Информационная безопасность в телекоммуникационных системах 420 KB
Лабораторный практикум по дисциплине Информационная безопасность в телекоммуникационных системах / Уфимск. гос. авиац. техн. унт; Сост.:Ж.А. Сухинец А.И. Гулин. Уфа2011. 20 с. Приводится описание двух лабораторных работ для исследования студентами основных методов к...

РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРИБЫЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Брежнева Юлия Сергеевна

студент 4 курса, институт экономики и управления промышленными предприятиями, НИТУ «МИСиС», РФ, г. Москва

E - mail : brejnewa 93@ yandex . ru

Елисеева Евгения Николаевна

научный руководитель, канд. экон. наук, доцент НИТУ «МИСиС», РФ, г. Москва

Эффективность функционирования предприятия определяется его способностью приносить прибыль. Величина прибыли складывается под воздействием многих внешних и внутренних факторов, поэтому прибыль можно рассматривать как управляемый объект, который может подвергаться планированию и прогнозированию, учёту и анализу, регулированию и контролю. Схема формирования прибыли предприятия представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Схема формирования прибыли предприятия

Прибыль, являясь важнейшим показателем, обобщает результаты хозяйственной деятельности и зависит от многих факторов ее формирования.

Для оценки уровня прибыли предприятия целесообразно проводить анализ структуры прибыли, а также рассчитывать, анализировать и контролировать основные показатели прибыльности предприятия, представленные на рисунке 2.

Рисунок 2. Факторы формирования прибыли предприятия

Роль вышеизложенных показателей неоспоримо высока для определения реального прироста капитала, оценивания качества управленческих решений руководства предприятия, прогнозирования изменения финансовых результатов.

Исследование прибыли предприятия проводилось на основе данных бухгалтерской отчетности одного из крупных предприятий металлургического комплекса, агрегированный баланс которого представлен в таблице 1.

Таблица 1.

Агрегированный бухгалтерский баланс

Актив

Пассив

I.ВНЕОБОРОТ-НЫЕ АКТИВЫ(F)

III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ:

IV. ДОЛГОСРО-ЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

V.КРАТКО-СРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕ-ЛЬСТВА:

Денежные средства, расчеты и прочие активы (R a)

В том числе краткосроч-ные займы и кредиты

В том числе, дебиторская задолженность и прочие оборотные активы (r a)

Кредитор-ская задолжен-ность и прочие краткосроч-ные пассивы

Краткосрочные финансовые вложения (d 1)

Денежные средства (d 2)

С целью выявления тенденции динамики объема капитала, его состава и влияния капитала на финансовую устойчивость, проведен анализ динамики структуры капитала предприятия. Анализ динамики структуры капитала предприятия осуществляли в 2 этапа:

1 этап - рассмотрение динамики объема основных составных частей капитала в сравнении с динамикой реализации продукции и объема производства; определение соотношения заемного и собственного капитала и его тенденции; изучение соотношения краткосрочных и долгосрочных финансовых обязательств; определение размерности просроченных финансовых обязательств и выяснение причины данной просрочки;

2 этап - рассмотрение системы коэффициентов финансовой устойчивости предприятия, определяемой его структурой капитала в динамике: коэффициент автономии, коэффициент соотношения краткосрочной и долгосрочной задолженности, коэффициент долгосрочной финансовой независимости, коэффициент финансового левериджа и другие коэффициенты.

Выявлена основная проблема рассматриваемого предприятия - высокая доля заемных источников финансирования в капитале предприятия. Об этом свидетельствуют доли заемных средств в общем значении источников на начало 2012 г., 2013 г., 2014 г., которые равны 77,15 %, 77,78 %, 74,02 %, соответственно, доли же собственных средств - 22,85 %, 22,22 %, 25,98 %, что в свою очередь оказывает негативное воздействие на финансовую устойчивость предприятия (рисунок 3).

Рисунок 3. Изменение доли заемных и собственных средств

Изучив финансово-экономические показатели предприятия, установлено, что оно имеет неустойчивое финансовое состояние и характеризуется нарушением платежеспособности. Предприятие вынуждено привлекать дополнительные источники покрытия запасов и затрат, наблюдается снижение доходности производства. Об этом говорит коэффициент финансовой независимости капитализированных источников, который равен на начало 2012 г., 2013 г., 2014 г. - 0,27, 0,29, 0,29 соответственно, коэффициент финансового левериджа - 3,39, 3,51 и 2,86 соответственно, а также коэффициент текущей ликвидности за 2013 г. и 2014 г. - 2,44 и 1,21 (рисунок 4).

Рисунок 4. Изменение коэффициентов финансовой устойчивости

Фактором, влияющим на снижение затрат предприятия, а следовательно на увеличение прибыльности является оптимизация структуры капитала предприятия, собственных и заемных средств, таким образом, целесообразно предложить мероприятия по увеличению собственного капитала предприятия, прежде всего, путем рационального распределения прибыли:

1. чтобы обеспечить эффективное управления капиталом на предприятии необходимо подготовить такую финансовую политику, которая будет направлена на привлечение собственных финансовых ресурсов из различных источников в соответствии с потребностями его развития в предстоящем периоде.

Увеличить собственный капитал можно как путем эмиссии акций или дополнительных взносов учредителей, так и за счет прибыли.

Источником увеличения собственного капитала также является нераспределенная прибыль. Все средства, которые остались после направления прибыли на дивиденды и налоги, реинвестируются в предприятие. Повысить долю собственного капитала можно: путем накопления, консервации нераспределенной прибыли для целей основной деятельности с сокращением использования ее на непроизводственные цели; путем распределения чистой прибыли в резервные фонды, которые образуются в соответствии с учредительными документами;

2. изменение структуры капитала можно провести, привлекая дополнительные средства для увеличения определенной части активов, либо путем выведения из состава активов той части, которая является слишком большой. Например, рентабельность основных фондов предприятия будет расти, если была уменьшена пассивная часть основного капитала;

3. при осуществлении мероприятий необходимо руководствоваться правилом операционного рычага: больший удельный вес постоянных затрат предприятия обеспечивает большее влияние на прибыль при изменении объема продаж.

Увеличить прибыль на предприятии можно двумя способами: увеличить выручку от реализации предприятия и уменьшить расходы предприятия.

Для увеличения положительного результата необходимо разработать мероприятия, способствующие обеспечению основных источников увеличения прибыли:

· повысить эффективность деятельности предприятия по сбыту продукции;

· улучшать качество товарной продукции и выполняемых работ, что приведет к повышению конкурентоспособности и заинтересованности выбора данного предприятия заказчиками;

· сократить производственные расходы и производственный брак.

Детальный анализ прибыльности рассматриваемого предприятия выявил, что в структуре актива (таблица 1) высокая доля дебиторской задолженности, что говорит о широком использовании предприятием коммерческого (товарного) кредита для авансирования своих покупателей. Можно считать, что предприятие, кредитуя их, фактически делится с ними частью своего дохода. И в случае, если платежи задерживаются, то предприятию нужно будет брать кредиты для обеспечения текущей хозяйственной деятельности, таким образом, увеличивая собственную кредиторскую задолженность.

Для того чтобы эффективно управлять дебиторской задолженностью на предприятии должна быть разработана и осуществлена особая финансовая политика по управлению дебиторской задолженностью или же кредитная политика по отношению к покупателям продукции, которая могла бы:

· контролировать расчеты с дебиторами по отсроченной, а также просроченной задолженности;

· уменьшать дебиторскую задолженность на сумму безнадежных долгов;

· постоянно контролировать соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей;

· оценивать возможности факторинга, то есть продажи дебиторской задолженности.

Целесообразно предложить следующие мероприятия по совершенствованию системы управления дебиторской задолженностью:

· исключить из числа партнеров предприятия с высокой степенью риска;

· использовать возможности оплаты дебиторской задолженности векселями, а также ценными бумагами;

· периодически пересматривать предельные суммы кредита;

· сформировать принципы расчетов предприятия с контрагентами на будущие периоды;

· выявить финансовые возможности предоставления предприятием товарного (коммерческого) кредита;

· определить возможные суммы оборотных активов, отвлекаемых в дебиторскую задолженность по товарному кредиту, а также по выданным авансам;

· диверсифицировать клиентов с целью уменьшения риска неуплаты.

Перед анализируемым предприятием стоит задача ускорения срока инкассации дебиторской задолженности, что становится возможным за счет использования различных форм ее рефинансирования. Необходимо изыскать возможность предоставления скидок и определить их размер за более быструю оплату, а также проанализировать соотношение затрат и выгод при различных размерах скидок. Однако размер скидок следует внимательно рассчитывать, а не назначать их произвольно.

В связи с вышеизложенным в целях увеличения показателей прибыли рекомендуется:

· провести маркетинговое исследование рынка продаж металлургической продукции,

· рассмотреть особенности рынка металлургических услуг с целью выявления возможности сотрудничества с крупными металлургическими компаниями;

· проанализировать потребности и предпочтения клиентов,

· провести анализ ценовой политики предприятия относительно политики конкурентов.

Таким образом, проделанное исследование прибыльности позволяет определить основные факторы, влияющие на финансово-экономический результат деятельности предприятия. В результате проведенного анализа рассматриваемого предприятия было установлено, что у него имеются возможности для улучшения ситуации, сохраняются предпосылки восстановления равновесия путем пополнения источников собственных средств.

Список литературы:

1.Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. 2-е изд., испр. М.: Издательство «Дело и сервис», 2010 г.- с. 256.

2.Бочаров В.В. Комплексный финансовый анализ. Питер, 2010. - 429 с.

3.Виноградская Н.А. Диагностика и оптимизация финансово-экономического состояния предприятия: финансовый анализ: Практикум. М.: Изд. Дом МИСиС, 2011 г.

4.Михайлушкин А.И. Экономика. Практикум: Учебное пособие/ А.И. Михайлушкин, П.Д. Шимко. М.: Высшая школа, 2010. - 311 с.; ил.

5.Рожков И.М., Виноградская Н.А., Ларионова И.А. Финансовый менеджмент: анализ финансово-экономического состояния и расчет денежных потоков предприятия: Практикум. М.: Изд. Дом МИСиС, 2011 г.

6.Юзов О.В. Экономика предприятия: учебник: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению Металлургия /О.В. Юзов, Т.М. Петракова, И.П. Ильичёв; Федеральное государственное образовательное учреждение высш. проф. образования «Нац. исследовательский технологический ун-т "МИСиС". М.: МИСиС, 2009. - 519 с.: ил. табл.; 21.

Введение

1. Теоретические основы оценки рентабельности предприятия

1.1 Рентабельность как финансовый результат деятельности предприятия

1.2 Экономическое значение и задачи оценки рентабельности предприятия

1.3 Методика анализа рентабельности предприятия

2 Оценка рентабельности деятельности предприятия на примере ООО «Орбита - плюс»

2.1 Финансово-экономическая характеристика деятельности ООО «Орбита - плюс»

2.2 Оценка показателей рентабельности ООО «Орбита - плюс»

2.3 Факторный анализ показателей рентабельности предприятия

3. Основные направления повышения рентабельности деятельности предприятия

3.1 Разработка мероприятий по повышению рентабельности деятельности ООО «Орбита - плюс»

3.2 Экономическая эффективность мероприятий по повышению рентабельности деятельности ООО «Орбита - плюс»

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения


Введение

Обобщающим показателем экономической эффективности производства является показатель рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами.

Ввиду того, что современная экономическая жизнь предприятий крайне сложна на такие важные показатели, как прибыль и рентабельность, влияет (прямо или косвенно) очень большое число различных факторов. Причем если влияние одних факторов буквально «лежит на поверхности» и видно даже неспециалистам, то влияние многих других не так очевидно и грамотно оценить их влияние может только тот человек, который в совершенстве владеет методикой экономического анализа.

В экономическом анализе результаты деятельности предприятий могут быть оценены такими показателями, как объем выпуска продукции, объем продаж, прибыль. Однако значений перечисленных показателей недостаточно для того, чтобы сформировать мнение об эффективности деятельности того или иного предприятия. Это связано с тем, что данные показатели являются абсолютными характеристиками деятельности предприятия, и их правильная интерпретация по оценке результативности может быть осуществлена лишь во взаимосвязи с другими показателями, отражающими вложенные в предприятие средства. Поэтому для характеристики эффективности работы предприятия в целом, доходности различных направлений деятельности (хозяйственной, финансовой, предпринимательской) в экономическом анализе рассчитывают показатели рентабельности (или доходности).

Необходимо отметить, что показатели рентабельности являются важными элементами, отражающими факторную среду формирования прибыли предприятий. Поэтому они обязательны при проведении сравнительного анализа и оценке финансового состояния предприятия.

Кроме того, показатели рентабельности применяются при анализе эффективности управления предприятием, при определении долгосрочного благополучия организации, используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

Анализ прибыли и рентабельности предприятия позволяет выявить большое число тенденций развития, он призван указать руководству предприятия пути дальнейшего успешного развития, указывает на ошибки в хозяйственной деятельности, а также выявляет резервы роста прибыли, что, в конечном счете, позволяет предприятию более успешно осуществлять свою деятельность.

Значимость экономического анализа таких важнейших показателей, как прибыль и рентабельность предприятия трудно переоценить, ведь именно прибыль есть конечный финансовый результат деятельности предприятия, служащий источником пополнения финансовых ресурсов предприятия.

Вследствие выше перечисленного, анализ прибыли и рентабельности на предприятии сегодня становится чрезвычайно актуальным. Актуальность проблемы обусловила выбор темы дипломной работы, цель которой – изучить методику и провести анализ рентабельности на предприятии, разработать предложения по её повышению.

В соответствии с целью в дипломной работе решаются следующие задачи:

Изучается нормативная и законодательная база, специальная литература по теме;

Рассматривается действующая методика анализа рентабельности предприятия;

Производится анализ рентабельности на основе финансовой отчетности;

Рассматриваются основные направления повышения рентабельности предприятия.

Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «Орбита - плюс».

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: теоретический анализ методической литературы, способ сравнения, способ балансовой увязки показателей, табличный способ оформления показателей и другие.

Методологической основой для написания дипломной работы послужили законы и нормативные акты по организации финансирования деятельности предприятий в Российской Федерации, научные труды отечественных и зарубежных авторов по проблемам формирования и анализа финансовых результатов деятельности предприятия. Степень разработанности данной проблемы достаточно высока. Достаточно полно проблема отражена в учебниках Э.И. Крылова, В.М.Власовой и И.В. Журавковой «Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции», Т.У. Турманидзе «Финансовый анализ хозяйственной деятельности предприятия», И.А. Бланк «Финансовый менеджмент» и др. В экономической периодической литературе вопросам анализа рентабельности уделяется постоянное внимание. Среди публикаций можно выделить статьи Т.А. Барковой «Управленческие аспекты анализа финансовых результатов на основе бухгалтерской отчетности организации», Н.В. Липчиу и Ю.С. Шевченко «Проблемы формирования конечных финансовых результатов деятельности организации», И. Николаева «Маржинальный анализ рентабельности», А.Г. Хайруллина «Управление финансовыми результатами деятельности организации» и др.

Структура дипломной работы в соответствии с методическими указаниями состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы.


1. Теоретические основы оценки рентабельности предприятия

1.1 Рентабельность как финансовый результат деятельности предприятия

Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли предприятий. Поэтому они обязательны при проведении сравнительного анализа и оценке финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

В экономической литературе различные авторы по-разному классифицируют показатели рентабельности. Одной из таких классификаций является подразделение на: показатели рентабельности хозяйственной деятельности; показатели финансовой рентабельности; показатели рентабельности продукции.

Общая рентабельность объединений, предприятий определяется отношением прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств и рассчитывается по формуле:

Р = П: (О ф + О с) × 100 %, (1.1)

П - прибыль;

О ф - среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

О с - среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств.

Фактическая общая рентабельность определяется отношением прибыли к фактической среднегодовой стоимости производственных основных фондов и нормируемых оборотных средств, не про кредитованных банком. Фактические остатки нормируемых оборотных средств устанавливаются исходя из их остатка по балансу за вычетом задолженности поставщикам по акцептованным платежным требованиям, срок оплаты которых не наступил, и поставщикам по неотфактурованным поставкам, а также износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов и резерва на возмещение плановых потерь и предстоящих расходов.

Уровень рентабельности зависит не только от суммы прибыли, но и от фондоемкости производства. На предприятиях, объединения тяжелой промышленности с высокой фондоемкостью производства уровень рентабельности по отношению к производственным фондам ниже, чем в объединениях, на предприятиях легкой и особенно пищевой промышленности. С увеличением суммы прибыли и уменьшением стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств рентабельность повышается, и наоборот.

Расчетная рентабельность представляет собой отношение балансовой прибыли за вычетом платы за производственные фонды, фиксированных платежей, процентов за банковский кредит, прибыли целевого назначения (прибыль от реализации товаров широкого потребления, новых товаров бытовой химии и т. п.), а также прибыли, полученной по причинам, не зависящим от деятельности объединения, предприятия, к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (за вычетом основных фондов, по которым предоставлены льготы по плате) и нормируемых оборотных средств.

При анализе работы объединений, предприятий, особенно при планировании к оценке рентабельности изделиям, важное значение имеет рентабельности определяемая как отношение суммы прибыли к полной себестоимости реализованной продукции. Расчет рентабельности отдельных видов продукции производится по формуле:


Р = (О – С) : С × 100 %; (1.2)

где: Р - уровень рентабельности, %;

О - оптовая цена предприятия на изделие;

С – издержки обращения.

Показатель рентабельности по изделиям отражает эффективность затрат живого и овеществленного труда на производство продукции.



error: Контент защищен !!