Конверсия корма в птицеводстве. Конверсия корма в животноводстве: расчёт и способы понижения. Зернобобовые – обязательный элемент рациона

2018-01-25 Игорь Новицкий


Такое понятие, как кормовая конверсия, в сельском хозяйстве используется довольно часто, а в последние несколько лет оно начинает становиться все более популярным и в ветеринарной практике.

Конверсия корма является отношением количества затраченной кормовой смеси к единице полученной продукции. Таким образом, получается, чем больше данный конверсионный коэффициент, тем больше кормовой смеси нужно использовать, чтобы получить животноводческую продукцию. Низкий процент конверсионного коэффициента говорит о том, что на ферме или промышленном птичнике используются кормовые добавки высокого качества.

Коэффициент конверсии кормовых смесей зависит еще и от некоторых физиологических процессов, происходящих в организме птицы. Представлены они перевариваемостью и усвояемостью питательных веществ. На эти процессы оказывают влияние такие факторы, как составляющие рациона и свойства кормовых смесей. Поэтому чтобы снизить коэффициент кормовых смесей, необходимо кормить птицу качественными кормами, на что пытается и настроится российское птицеводство. Корма пока и не стопроцентного качества, но все же в велика вероятность, что через несколько лет ситуация с качеством кормовых добавок стабилизируется.

Нетрадиционные корма в птицеводстве

Для того, чтобы укрепить кормовую птицеводческую базу, специалисты часто используют нетрадиционные кормовые добавки. На данный момент они способны выручить эту отрасль и снабдить птицу натуральным протеином, которого ей не хватает в производственных кормах. Используя такой нетрадиционный подход к питанию птицы, ее рацион можно не только разнообразить, но и удешевить.

Нетрадиционные кормовые добавки представлены следующими группами:


Всем птицеводам известно, что основной источник энергии, получаемой птицей из кормовых добавок, является зерно. Высококачественные кормовые добавки для птицы должны содержать пятнадцать процентов ячменя, шестнадцать процентов бобовых, тридцать пять процентов кукурузы, пять процентов овса и двадцать пять процентов пшеницы.

Однако для того, чтобы сэкономить на производстве, корма зерно заменяют различными добавками, к примеру, отходами пищевой промышленности, а протеины в кормовых смесях вообще практически не присутствуют. В других странах в кормовые добавки добавляют молочную сыворотку, свекловичный жом и пивную дробину, что практически отсутствует в отечественных кормах.

С жирами та же ситуация. Если в зарубежных кормовых смесях жира добавляют шесть процентов, то у нас всего лишь 0,1%. Если учесть все описанное выше, то нашему птицеводству просто необходимо ввести практику использования нетрадиционных кормов.

Зернобобовые культуры

Некоторые птицеводческие хозяйства к стандартным кормовым добавкам добавляют мясокостную муку, рапс , вику, люпин, горох и сою. Таким образом удается внести в рацион птицы протеин и аминокислоты.

Длительное время такие корма в российском птицеводстве не применялись вовсе, так как в них содержатся вещества, оказывающие негативное влияние на продуктивность птицы. Но когда ученые провели ряд тестов и научились их удалять, используя различные виды обработки, то эти корма начали понемногу вводить в рацион птицы. Причем обработка позволяет не только удалить нежелательные вещества, но и увеличить перевариваемость такого корма на пятнадцать процентов. А для того, чтобы снизить алкалоидный процент, начали выводить и выращивать бобовые без этого вредного элемента.

Для того, чтобы рацион птицы был полноценным, достаточно к стандартным кормовым смесям добавить пятнадцать процентов зернобобовых, и тогда птица получит необходимые ей аминокислоты, жиры, протеин и клетчатку.

Зерно и продукты его переработки

Зерно является основным источником углеводов, которые птица может с легкостью переваривать и усваивать. Такие кормовые добавки в основном представлены кукурузой, пшеницей, овсом и ячменем. В редких случаях используют просо, так как в нем содержится слишком много клетчатки и лизина, которые мешают нормальному перевариванию корма.

Снятие оболочки с просяного зерна повышает его питательность и позволяет его давать цыплятам сразу же после появления на свет. В нетрадиционном кормлении птицы используют и глютеновую муку, которую дают молодым особям для ускорения роста. С ее помощью удается значительно снизить кормовую конверсию и повысить прирост живой массы.

Кормовые добавки из переработанного рапса и подсолнечника

Жмых и шроты, оставшиеся от переработки этих культур, также, добавляются в кормовые смеси для птицы и обогащают их белком. Рапс раньше старались не давать птице, так как в нем содержалась эруковая кислота, оказывающая пагубное влияние на рост птицы. Когда же рапс научились выращивать с минимальным ее содержанием, его начали вводить в стандартные кормовые смеси для насыщения их лизином, цистином, метионином и натуральными жирами. Рекомендуется давать птице и рапсовое масло из-за его антиоксидантных свойств.

Измельченные семена подсолнечника используются для того, чтобы обогатить корма жирными кислотами и витамином Е. Процентный состав такой кормовой добавки к традиционному корму не должен превышать пятнадцати процентов.

Травяная мука


Для приготовления муки из трав, используется люцерна, луговые травы, клевер, бобы, марь и злаки. Данная нетрадиционная кормовая добавка используется для того, чтобы насытить основной корм сырыми протеинами, каротином и аминокислотами. В кормовую смесь ее нужно добавлять не более десяти процентов для цыплят и не более пятнадцати процентов для взрослых особей.

Используют муку и из сухой крапивы, в которой много клетчатки, белка, жиров и витаминов. Ее необходимо добавлять по десять граммов на одну птицу в дневную дозу корма.

Продукты микробиологического синтеза

Еще одним продуктом, богатым протеином, является барда и кормовые дрожжи. В них очень много белка полезного птице в период роста. Добавляя их, можно отказаться от соевых и подсолнечных жмыхов и наполовину сократить дозу мясокостной муки. Для сбалансированного рациона птицы количество этой добавки не должно превышать пять процентов. Но вводить такую добавку можно птице после того, как ей исполнится шесть недель.

Экструдированные корма в птицеводстве

Птицеводство – это одна из основных сельскохозяйственных отраслей, которую необходимо развивать, так как она позволяет обеспечивать население России высококачественным, экологически чистым натуральным животным белком. На данный момент птицеводы посвятили себя решением двух задач – улучшению производительности и длительности репродуктивного периода у птиц. Для того, чтобы воплотить эти цели в жизнь, необходимо обеспечить птичье поголовье полноценным рационом, обогащенным нужными им микроэлементами и прочими полезными веществами.

Поэтому необходимо вводить в рацион птицы нетрадиционные кормовые добавки, так как сейчас остро наблюдается нехватка стандартных кормовых смесей богатых протеином. Несколько лет назад эксперты обнаружили, что использование эструдированных кормовых смесей может положительно сказаться на уровне развития птицеводческой отрасли.


На данный момент практические опыты показывают, что экструдирование оказывает положительное влияние на кормовые смеси, обеспечивая их легкой усвояемостью. А это значит, что использование таких кормовых добавок не только принесет огромную пользу птице, но и позволит ей быстрее расти и развиваться. К примеру, если усвояемость дробленного пшеничного зерна составляет семьдесят процентов, то у экструдированных кормов – все восемьдесят пять. Внешне такие кормовые добавки похожи на гранулы, в которых содержится несколько компонентов, а это значит, что такая подкормка является более полноценной, чем обычные кормовые смеси.

Экструдированные кормовые смеси используются в разных животноводческих сферах, но особенное предпочтение им все-таки отдают именно в птицеводстве. Спрос и небывалая популярность экструдированных кормовых добавок вызвана тем, что цены на животноводческую продукцию постоянно растут. У таких кормом очень много достоинств: легкость в транспортировке, удобство и длительность хранения, легкость переваривания, обогащенность полезными веществами и отсутствием токсинов и вредных веществ.

Те птицеводческие хозяйства, которые кормят птицу экструдированными кормовыми добавками, замечают, как растет ее производительность. Увеличивается количество снесенных яиц и уменьшается потребление корма. А также такие корма делают птицу здоровее и выносливее.

Как производят экструдированные корма?


Для изготовления экструдированных кормовых смесей используют расплавливающий и продавливающий метод, применяемый к составу будущего корма. При его производстве используется специализированное оборудование, представленное экструдерами. Кормовые добавки в нем подвергаются воздействию высокого давления.

Для того, чтобы сэкономить на зерне при производстве корма, необходимо смешивать основные компоненты с лузгой, камышом и соломой. На данный момент все страны, имеющие развитую птицеводческую отрасль, производят экструдированные кормовые смеси и используют их в качестве кормовых добавок. Таким образом, они увеличивают производительность поголовья и ускоряют рост молодняка.

При изготовлении такого корма смесь проходит все стадии обеззараживания, а значит, птица будет болеть в несколько раз меньше, нежели потребляя обычный корм. Также такие корма подвергаются не только термообработке, но и интенсивному механическому воздействию, основанному на сильном давлении. Корм обрабатывают температурой до ста десяти градусов и давлением до пятидесяти атмосфер. Из-за механической обработки структура корма меняется не только на химическом, но и на физическом уровне. Таким образом, кормовая добавка становится более питательной и начинает лучше усваиваться. Теперь, чтобы накормить птиц, понадобиться значительно меньше корма. При экструдировании полностью сохраняются все полезные вещества, а болезнетворные бактерии исчезают под действием высоких температур. Благодаря такому процессу можно обрабатывать любое зерно, засоренное другими культурами без влияния на его влажность и другие свойства. При прохождении корма через экструдер происходит процесс переваривания, а значит, птице будет уже значительно проще его усвоить.

Бройлеры КОББ 500 (COBB 500) по праву считаются самым эффективным в мире кроссом, так как обладают рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с другими породами бройлеров:
  • Наилучшая однородность бройлеров для переработки
  • Прекрасная скорость роста цыплят КОББ 500
  • Самая низкая себестоимость производства мяса
  • Очень высокая продуктивность данного кросса на низкозатратных рационах
  • Конкурентоспособный производитель
  • Самая эффективная конверсия корма

Конверсия корма при выращивании бройлеров КОББ 500 (COBB 500)

Стоимость корма в себестоимости производства бройлеров составляет 60%.

Как прогнозируют эксперты, затраты на корм в следующие годы будут оставаться довольно высокими. Эффективное использование корма это самый значимый фактор для обеспечения экономически выгодной себестоимости производства бройлеров.

При селекции бройлеров КОББ 500 особенное внимание уделялось эффективным показателям конверсии корма. В различных странах этот кросс бройлеров показывает самые низкие кормозатраты при производстве 1 кг куриного мяса.

Живая масса и конверсия корма бройлеров COBB 500

Эффективная конверсия корма и отличная скорость роста цыплят этого кросса помогают потребителю добиться высоких показателей живой массы бройлеров при самой низкой себестоимости производства по сравнению с конкурентами. Эти два показателя соединены в кроссе КОББ 500 – самом эффективном и успешном бройлере в мире.

Затраты на корм при выращивании бройлеров КОББ 500 (COBB 500)

Самый низкий уровень конверсии корма и способность кросса КОББ 500 отлично чувствовать себя на более дешевых кормах с низкой плотностью дает возможность снизить затраты на производство куриного мяса.

Возможность выращивания кросса COBB 500 на кормах с низкой плотностью с пониженной питательностью рациона дает возможность уменьшить затраты на кормовые ингредиенты, не влияя при этом на показатели продуктивности.

Экономия за счет корма превышает 2.000.000$ в год на производствах, которые забивают 1 млн. бройлеров в неделю.

Экономия затрат за счет рецептуры корма (долл. США)

Для достижения наилучших результатов необходимо следовать .

Однородность бройлеров КОББ 500 (COBB 500)

Бройлеры COBB 500 имеют наилучшую однородность на рынке. Чем выше показатель однородность бройлера, тем больше голов птицы будет соответствовать плановому весу, который установлен потребителем на переработке. Чем выше выход птицы, которая соотвествует рыночным критериям, тем больше выручка от продажи мяса и, соответственно, выше прибыльность предприятия.

Сравнение однородности бройлеров КОББ 500 с конкурентами

Преимущество по однородности у бройлеров

Еженедельный забой
Средний вес (кг)
Всего кг (000)
Однородность
Кг пригодного к продаже (000)
Кг разница
Дополнительный доход (кг доллары США)
Преимущество/неделя (США)
Преимущество/год

Экономия за счет корма и за счет преимуществ высокой однородности в итоге дает более чем 4.300.000$ в год на производствах, которые забивают 1 млн. бройлеров в неделю.

Племенная птица КОББ 500 (COBB 500)

Бройлер кросса КОББ-500 является очень конкурентоспособным производителем с выходом большого числа цыплят и яиц, что выступает хорошим дополнением к превосходным показателям продуктивности наиболее эффективного в мире кросса бройлеров.

Продуктивность КОББ 500 в мировом масштабе

В среднем

Лучшие 25%

Лучшие 10%

Всего яиц
Инкубационных яиц
Цыплят
Падеж %

В Украине купить цыплят бройлеров породы КОББ 500 можно в Пологовской инкубаторной станции. Информацию о такой возможности Вы можете получить из , а также позвонив по телефонам или отправив электронное письмо на адреса, указанные в разделе «

Согласно данным ФАО, более 50% свинины и 70% мяса птицы в мире производится при использовании интенсивной системы выращивания. Остальное приходится на среднюю полуинтенсивную модель, которая обычно применяется на средних по размерам фермах во многих частях Африки и Азии, а также на экстенсивный метод, используемый в средних широтах большинства континентов и пустынных регионах в овцеводстве и скотоводстве, знает руководитель отдела технического сервиса по кормовым добавкам Европы, Ближнего Востока и Африки BASF SE (Германия) Евгений Шастак. Так или иначе, все производители мяса стремятся снизить конверсию корма, так как в себестоимости продукции он занимает более 50%. «Например, на бройлерах благодаря разработкам генетических компаний средний показатель конверсии уже стремится к 1 (то есть на 1 кг привеса будет израсходован только 1 кг корма), что кажется невероятным. В свиноводстве, чтобы быть „на плаву“, сейчас необходимо производить мясо с конверсией не выше 2,5-2,6», — рассказывает бизнес-менеджер по России, Казахстану и Белоруссии компании DuPont (Danisco) Марина Сирухи. При этом существуют условия, при которых конверсия может быть выше без потери в себестоимости продукции. Но это определяется не общими тенденциями, а скорее временными или локальными условиями, отмечает она.

Модель откорма

Крупные вертикально интегрированные компании практически всегда используют интенсивную производственную систему. Данная модель нацелена на максимизацию выхода конечной продукции при общей минимизации затрат. Экстенсивный способ откорма характерен для мелких производителей и личных подсобных хозяйств. «С экологической точки зрения, несмотря на то, что большая часть животноводческой продукции производится интенсивным методом, он генерирует лишь 5% общих парниковых газов в мире, в то время как на экстенсивную систему приходится около 13%, — сообщает Шастак. — Это говорит о том, что интенсивный способ является более экологически чистым по сравнению с экстенсивным». Более того, экстенсивный подход (например, при использовании медленно растущих линий бройлеров) не соответствует современному взгляду на развитие общества в целом, добавляет он.

К 2050 году на нашей планете будут проживать более девяти миллиардов человек. Использование экстенсивной системы содержания животных и птицы не позволит накормить растущее население Земли. Поскольку затраты на производство 1 кг мяса в экстенсивных условиях содержания значительно превышают затраты на производство интенсивным методом, это неумолимо отражается на стоимости конечной продукции. Во многих развивающихся странах потребители тратят до 70% своих доходов на продукты питания. Расширение экстенсивной системы содержания приведет к значительному удорожанию продовольствия и дополнительной финансовой нагрузке на слои населения с низким уровнем доходов, считает Шастак. «Именно поэтому интенсивное животноводство является ключом к снижению нагрузки на глобальную экологию, экономии ресурсов (например, за счет улучшенной конверсии корма) и искоренению голода в мире», — уверен он.

В России больше всего распространена «средняя» модель откорма, говорит ветеринарный врач компании «Мегамикс » Ирина Лукшина. Экстенсивный способ подходит компаниям, которые, помимо производства мяса, занимаются земледелием, используя свои земли под выращивание основных зерновых агрокультур для собственных потребностей. «Конечно, всем интересны высокие производственные показатели, в том числе и низкая конверсия. Однако с учетом роста цен на сырье для производства кормов большинство передовых предприятий считают прежде всего свою себестоимость и идут на увеличение конверсии, если это позволяет им повысить экономическую эффективность», — знает Лукшина.

На современных предприятиях используется интенсивная технология, так как на таких производствах созданы все условия для быстрого выращивания животных до убойной массы, утверждает генедиректор Feedland Group Петр Канардов. Эта технология кажется дороже, если смотреть на затраты в сутки на поголовье, но если учесть, что животные раньше отправляются на убой, при этом съев меньше корма (благодаря доступности питательных веществ среднесуточные привесы увеличиваются, а конверсия снижается), то экономическая эффективность интенсивного способа откорма очевидна, делает вывод он.

Впрочем, конечно, существует довольно много компаний, которые используют экстенсивную технологию (хотя их и все меньше с каждым годом). Такой выбор в первую очередь продиктован финансовым состоянием хозяйства, считает Канардов. Как правило, производство в данном случае осуществляется в старых помещениях, где невозможно соблюсти требования к условиям содержания животных, а следовательно, кормить их дорогими кормами нет смысла, ведь затраты просто не окупятся, да и средств на их покупку тоже нет.

Пока большая часть производителей использует модель откорма ближе к интенсивной, отмечает руководитель отдела технических решений для птицеводства компании «Каргилл » Валерия Зевакова. На птицеводческом рынке еще не закончилась «битва конверсий» между предприятиями. К тому же конверсия корма часто является ключевым показателем для персонала птицефабрик. «Хотя это не всегда экономически оправданно, программа может быть дорогая и не технологичная, но тем не менее с хорошей конверсией», — рекомендует она.

Агрофирма «Дороничи » (Кировская область) при выращивании свиней использует интенсивную модель откорма. «Только при использовании такого способа можно обеспечить конкурентоспособность предприятия на рынке свинины в сегодняшних реалиях насыщенного внутреннего рынка страны», — считает гендиректор холдинга Константин Гозман.


Модель откорма, применяемая на предприятии «Продо тюменский бройлер», скорее ближе к среднему варианту, рассказывает директор по производству Сергей Шабалдин. При этом специалисты компании всегда в поиске «золотой середины», добавляет он.

По словам же исполнительного директора Национального кормового союза Сергея Михнюка, готовой модели откорма не существует. Существует логика принятия решений всей командой специалистов в конкретных реалиях. Причем чем реактивнее и адекватнее сложившимся условиям будут эти решения, тем выше маржинальность. «Ухудшая, например, рекомендованную наукой конверсию и одновременно вопреки традициям снижая плотность посадки несушек, можно получить феноменальный экономический эффект на конкретной птицефабрике, — говорит эксперт. — Именно в этом и состоит талант руководителя — в подборе „оркестра“ специалистов, хорошо понимающих упомянутую выше логику процессов производства».

Себестоимость и конверсия

Конверсия корма — один из самых важных производственных показателей, оказывающий большое влияние на экономическую эффективность сельхозпредприятия, обращает внимание Лукшина. Показатель отражает, насколько эффективно животные используют питательные вещества корма, переводя их в прирост собственной массы тела либо в продукцию (молоко, яйца, потомство и т. д.), поясняет технический директор Alltech Грант Айдинян. Корма в себестоимости килограмма мяса составляют в стоимостном выражении 65-70%.

В животноводстве при прочих равных условиях конверсия является основной переменной для определения затрат на производство 1 кг мяса. Тем не менее высокая продуктивность не всегда равна высокой рентабельности, и производителям рекомендуется рассчитывать маржу с учетом затрат на корм (т. е. выручка от продажи живого веса минус затраты на корм), подчеркивает Евгений Шастак. Такой расчет, по его словам, позволяет оценить эффективность производства как с технической, так и с финансовой точки зрения. Можно достичь низкой конверсии при увеличении стоимости кормов, но насколько вырастет стоимость кормовой программы, будет зависеть от цены зерна и генетического потенциала животных, добавляет Константин Гозман.

Когда целью является улучшение конверсии корма, путь «экономии» априори не может быть эффективен, полагает Айдинян. Однако поиск оптимального соотношения «цена/качество» всегда должен оставаться одной из фундаментальных задач для производителей. «Каждая компания сама расставляет для себя приоритеты: вести ли поиск более качественного и, как следствие, более дорогостоящего сырья для производства кормов, использовать ли высокопитательные рационы, а также с какими кормовыми решениями преодолевать локальные проблемы, негативно влияющие на конверсию (микотоксины, состояние здоровья кишечника, стресс-факторы)», — говорит он.

Можно добиться превосходной конверсии, используя высокопитательные (как правило, дорогие) рационы, продолжает Айдинян. Однако общая стоимость затрат на корма все равно в этом случае может оказаться выше, чем при использовании низкопитательных (как правило, дешевых) кормов при более высокой конверсии. Здесь принципиальным для принятия решений является не единовременная стоимость рациона, а расчет отдачи от инвестиций, направленных на достижение лучшей конверсии, за весь период таких мероприятий. Практика показывает, что именно продуманные и взвешенные инвестиции, направленные на снижение конверсии корма, помогают достичь наибольшей экономической эффективности. «И при этом нельзя забывать о двигателе — кишечнике, превращающем корма в питательные вещества, а далее в мышечную массу», — акцентирует внимание он.

При снижении питательности корма в балансе растет поедаемость и конверсия, но при этом снижается стоимость корма, утверждает Михнюк. «Суть в том, что цена корма при снижении питательности падает быстрее, чем растет поедаемость, и это становится экономически целесообразным решением», — считает он.


Стоит учесть, что затраты на корма в себестоимости 1 кг мяса складываются из двух факторов — количества кормов и их стоимости, которые взаимосвязаны, отмечает Лукшина. Поэтому при разной ситуации на рынке кормов, а также стоимости 1 кг мяса экономически более эффективным может оказаться как использование рационов с высокой концентрацией питательных веществ (более низкая конверсия), так и наоборот.

Можно иметь не самую низкую конверсию, но иметь конкурентоспособную себестоимость, соглашается Марина Сирухи. Особенно заметна эта тенденция при низкой стоимости основного сырья корма (зерновых или, что бывает реже, шротов). В этих условиях логично «отпустить» конверсию, чтобы снизить себестоимость мяса, полагает она. «Бывает, что животных кормят отходами мукомольной промышленности (отруби, мучки), пивного и спиртового (дробина, барда), сахарного (жом) производств и т. д. , добавляют какой-нибудь простенький витаминно-минеральный концентрат и все — получается конверсия и сроки выращивания выше, а себестоимость продукции в рынке», — добавляет Канардов.

Впрочем, низкая стоимость зерна в России и увеличивающаяся зависимость от импорта витаминов, аминокислот и ферментных препаратов для производства современных качественных комбикормов на фоне роста их цен (из-за девальвации рубля и производственных проблем в этом секторе у мировых производителей) в отдельные годы приводят к тому, что многие современные комплексы не испытывают настоятельной необходимости снижать конверсию, отмечает директор департамента стратегического маркетинга НАО «Евроэксперт» Евгения Шалихманова. Удорожание зерна в сезоне-2018/19 может оказаться долгосрочным трендом (что будет зависеть от урожая в стране и в мире). В этом случае животноводам, конечно, придется задуматься о снижении конверсии и замене привычных «мешанки» и «дробленки» на корма с более экономичным расходом зерновых, считает она. Однако не так легко это сделать в условиях зависимости от импорта витаминов, ферментов и прочего.

Низкая конверсия или минимальное количество корма, расходуемое на получение 1 кг привеса, не всегда означает минимальную себестоимость, подтверждает гендиректор АПХ «Промагро » Константин Клюка. Хотя в большинстве случаев, говоря о конверсии, имеют в виду именно лучшую себестоимость. «Какая конверсия лучше для снижения себестоимости — 2,6 или 2,8? Наверное, 2,6? Но мы не учитываем, сколько стоит корм в одном и в другом случае. А если принять во внимание, что при конверсии в 2,6 его цена составляет 20 руб./кг, а при конверсии в 2,8 — 15 руб./кг, то ответ уже не так очевиден», — комментирует он. Даже имея не самую низкую конверсию, можно добиться конкурентной себестоимости за счет низкой цены на корм или благодаря большей производительности на 1 м² площади производственных помещений, уверяет топ-менеджер. Для минимальной конверсии нужно создать идеальные условия для животных (площадь, микроклимат, фронт кормления и поения). Однако можно пожертвовать этим показателем (до определенного предела) и получить большую производительность, которая компенсирует потери от ухудшения конверсии.

Есть ниши в животноводстве, в которых конверсия за время откорма может быть не самой оптимальной, но мясо будет иметь конкурентную себестоимость и даже более высокую рентабельность в заданном производственном сегменте, вторит остальным Евгений Шастак. Так, продолжительность откорма медленно растущих линий бройлеров в Голландии и Франции может составлять 81 день при средней конверсии корма 2,9-3,1 и конечном весе 2,8-3,2 кг. У стандартной коммерческой линии бройлеров за 42 дня откорма средняя конверсия находится на уровне 1,6-1,7 при весе 2,6-2,9 кг. «Сравнивая эти две разные линии, даже если им скармливали одинаковый комбикорм, мы увидим, что 1 кг мяса медленно растущей линии будет стоить в два раза дороже по сравнению с мясом стандартной коммерческой, — поясняет топ-менеджер. — Тем не менее рентабельность 1 кг мяса первой линии может в 2-2,5 раза превышать доходность 1 кг мяса второй. Это связано с готовностью конечного потребителя платить значительно больше за мясо птицы, выращенной в экстенсивных условиях (такое мясо обозначается специальным лейблом)». Похожие примеры можно также привести в свиноводстве и мясном скотоводстве. Однако в целом, по словам Шастака, такое экстенсивное производство занимает лишь малую часть общего рынка (менее 2% в ЕС).

База кормового рациона

При составлении грамотного кормового рациона с хорошей конверсией стоит учитывать множество факторов. Евгений Шастак предлагает разделить их на четыре основные группы: качество корма (компоненты, производство, физическая форма, потребление и др.), менеджмент на предприятии (температура, вентиляция, световая программа, система кормления и т. д.); состояние здоровья (вакцинация, биобезопасность, болезни и т. д.) и генетика (линия, кросс, порода и т. д.). «Логично, что используя самый полноценный и качественный корм, а также самую современную систему содержания, но имея неподходящую генетику, вы не добьетесь оптимальной конверсии, например в производстве бройлеров, — говорит он. — И наоборот, самая высокопродуктивная генетика в идеальных условиях содержания (климат, биобезопасность и т. д.) при неполноценном или неправильном кормлении даст вновь неудовлетворительный результат». Поэтому требуется координация всего производственного цикла, начиная с подбора компонентов и производства корма и заканчивая производителем конечной животноводческой продукции, делает вывод Шастак.


Критических точек, которые обязательно нужно соблюдать при составлении рациона животных, немало, утверждает Марина Сирухи. Они связаны и с приоритетами, заложенными при строительстве предприятия, и с принятой финансовой моделью, и с используемой технологией получения товарного молодняка, и с технологией откорма. Значительное влияние также оказывают культура производства, система менеджмента, соблюдение правил биобезопасности, грамотная работа с поставщиками.

Отталкиваясь от доступности, стоимости и качества основного сырья для корма (зерновых, шротов, источников животного протеина и т. д.) специалисты по кормлению оптимизируют комбикорм различными добавками, многие из которых способны повлиять на конверсию, продолжает Сирухи. «Но только одна группа добавок влияет на конверсию, снижая при этом стоимость корма — это ферменты, — обращает внимание она. — Чем внимательнее отобраны производители и поставщики этой группы добавок, тем лучше. И это не вопрос экономии!»

Корм может соответствовать физиологии и технологии откорма (например, вовремя и в полном объеме подаваться в кормушки), но показатели откорма, в том числе и конверсия (при прочих равных условиях: микроклимат, раздача корма, его структура), напрямую зависят от того, насколько полно усваиваются питательные вещества корма, нейтрализуются антипитательные агенты и каков иммунный статус организма. «То есть конверсия и иные показатели откорма зависят напрямую от здоровья ЖКТ и его способности бороться со стрессовыми факторами кормления, — поясняет Сирухи. — И здесь единственным эффективным помощником могут стать пробиотики. В ближайшей перспективе они станут такой же необходимой и обыденной составляющей корма, как ферменты».

Нельзя экономить на генетике, здоровье животных, на кормлении и поении, но можно идти на определенный компромисс в площади на одну голову, в составе кормов, полагает Константин Клюка. Директор по производству «Продо птицефабрика Калужская» Валентина Калабухова уверена, что при закупке сырья необходимо выбирать качество по оптимальной цене, а не минимальную цену при ухудшении качества. «Плохое качество сырья приводит к ухудшению питательных свойств, снижению доступности питательных веществ, что ведет к ухудшению производственных показателей и экономической эффективности производства», — утверждает она.

Тенденция, связанная с упрощением рецептов кормов за счет увеличения в их составе доли фуражной группы (до 70%), а также снижения набора и минимизации количества вводимых препаратов и ингредиентов, будет сохраняться в ближайшие годы, прогнозирует Шалихманова. Вызванное этим снижение качества кормов будет компенсироваться увеличением показателя конверсии. «Из-за необходимости поддерживать рентабельность на фоне стагнации внутреннего спроса и туманных перспектив экспорта российской животноводческой продукции производителей по-прежнему будут устраивать корма, выпускаемые по дешевым рецептам, предполагающие максимально целесообразное использование фуражного зерна и зерноотходов», — думает эксперт.

Идеальный баланс

Оптимальная конверсия соответствует плановым экономическим показателям хозяйства, является компромиссом между стоимостью, качеством и доступностью основного сырья, искусством и результатом творчества специалиста по кормлению (зоотехника), а также обеспечивается усилиями технических служб и персонала на местах, не допускающих перерасхода корма сверх нормативов, говорит Марина Сирухи.

В снижении конверсии всегда должен соблюдаться баланс между эффективностью кормовой программы и желаемым производственным результатом, утверждает Валерия Зевакова. Часто предприятие достигает своего «оптимума» по конверсии и все последующие шаги снижения могут стоить неоправданно дорого или быть нетехнологичными.

Идеальная конверсия равна единице — когда корм полностью трансформируется в товарную продукцию, отмечает Лушина. Сейчас конверсия, близкая к идеалу, достигается только при выращивании ценных видов рыб с применением современных технологий и импортных кормов.

Конверсия как зоотехнический термин — важный, но не главный показатель в погоне за снижением себестоимости, утверждает Михнюк. «И в России, кстати сказать, уже имеется богатый производственный опыт планового „ухудшения“ FCR (Feed Conversion Rate) с целью сокращения стоимости единицы обменной энергии — наиболее ценного интегрального показателя в системе оптимизации рациона, — рассказывает он. — То есть экономически невыгодно кормить любимую кошку черной икрой в количестве 100 г, если для удовлетворения физиологических потребностей животного достаточно несколько дешевых мышей общим весом 200 г».

Для выбора оптимальной стратегии существуют специальные программы, использующие методику нелинейного прогнозирования, которые учитывают влияние всех параметров и помогают разработать действительно оптимальное решение для конкурентоспособной себестоимости и максимальной доходности промышленного птицеводства, обращает внимание Зевакова. В первую очередь стоит обратить внимание на сбалансированность кормовой программы, а также на факторы, которые могут негативно влиять на результат — например, здоровье и целостность кишечника, однородность поголовья. «Сейчас на рынке множество продуктов, которые помогают работать в этом направлении — фитогеники, бутираты и прочие продукты. Задача специалиста предприятия — выбрать из них качественные и результативные, подтвержденные исследованиями и практикой за рубежом и в России», — обращает внимание она.

По мнению Канардова, для снижения конверсии следует железно соблюдать определенные правила. Во-первых, нужно обеспечить комфортные условия содержания животных в производственных помещениях — оптимальную температуру, адекватную систему вентилирования воздуха в помещениях и плотность посадки. Во-вторых, важны кормопроизводство и кормление. «Все сырье должно быть высокого качества, а взвешивание, дозирование, дробление, смешивание и прочие действия на комбикормовом предприятии — соответствовать предъявляемым требованиям и четко выполняться, — рекомендует он. — Только при таких условиях можно получить качественный по всем параметрам комбикорм». Применение гранулированных и экструдированных комбикормов, крепость гранул, крупность помола кормосмеси снижают конверсию корма, но при разрушаемости гранул свыше 20% положительное значение гранулирования в отношении улучшения конверсии сводится к нулю, добавляет Лукшина.

Показатель конверсии зависит и от здоровья поголовья. Поэтому важно поступление качественного молодняка на выращивание (соблюдение параметров микроклимата при инкубации яиц в инкубаторе), благополучие родительского стада, создание и контроль оптимальных параметров микроклимата в каждом птичнике от посадки цыплят до убоя и оптимальная программа лечебно-профилактических мероприятий при выращивании бройлеров, отмечает Калабухова. На «Продо птицефабрика Калужская» средняя конверсия в 2015 году составляла 1,67, в 2018-м — 1,62, а за период с января по март 2019-го показатель снизился уже до 1,61. На «Продо Тюменский бройлер» показатель опустился с 1,83 до 1,59 сейчас. «По факту себестоимость живой массы сократилась при сравнении единой цены на основное (зерновое и белковое) сырье, — говорит она. — В период, когда стоимость зерна увеличивается, растет и цена рецепта, и, соответственно, себестоимость живой массы. А стоимость рецептов увеличивается только за счет роста цены закупаемых ингредиентов».

У холдинга «Дороничи » конверсия корма для свиней за 2018 год составила 2,89. «За три года мы добились снижения показателя на 4,5%, — рассказывает Константин Гозман. — Основными факторами уменьшения стали введение новых гибридов на товарных фермах и рост уровня менеджмента на производстве». Себестоимость продукции за этот же период сократилась на 2,1%. Прогноз на 2019 год не такой позитивный, признает он: из-за роста цен на зерно увеличится и стоимость корма, и, соответственно, себестоимость мяса.

Научный подход

Грант Айдинян, Технический директор Alltech

Успехи селекции и генетики в области совершенствования потенциальной продуктивности сельхозживотных в полной мере могут быть оценены производителями только при оптимальных условиях производства и соблюдении всех требований — технологических, ветеринарных, кормовых. В последние годы продуктивность значительно возросла, равно как и чувствительность и восприимчивость животных к отклонениям от оптимальных условий выращивания (температура, вентиляция, качество воды, подстилки и т. д.). И то, что раньше считалось необязательным к исполнению или соблюдению, сегодня — повседневная практика. Поэтому, когда мы говорим о достижении низкой конверсии корма, все большее число факторов начинают выходить на передний план. Появляется все больше новых исследований, направленных на изыскание путей дальнейшего улучшения и оптимизации кормления.

Например, ряд недавних публикаций в научной литературе проливает свет на такую никогда ранее всерьез не рассматривавшуюся проблематику, как «ингибирование или подавление активности экзогенных ферментов неорганическими формами микроэлементов». Оказывается, существует закономерность, из-за которой некоторая часть активности коммерческих ферментных препаратов в кормах теряется. Уменьшение же подобных нежелательных эффектов (за счет замены неорганических микроэлементов на хелатные формы), безусловно, может оказывать положительное влияние на конверсию корма. Примеров, подобных этому, множество, ведь наука о кормлении не стоит на месте и не вращается вокруг уже хорошо известных проблем и концепций. Именно в этом нам видится залог дальнейших успехов в вопросе улучшения конверсии корма.

Повальное повышение уровня цен на сельскохозяйственные корма для продуктивных птиц и животных повлек за собой разорение множества фермерских хозяйств. В среднем, за последний год, стоимость каждого наименования корма и кормовых добавок выросла не менее, чем на 60%. Принимая во внимание то, что именно затраты на кормление являются большей частью всех животноводческих расходов, делаем следующий вывод: оптимизация рациона поголовья – задача № 1. В этой статье мы расскажем, как конверсия корма поможет фермерам сэкономить деньги и увеличить прирост конечного продукта.

Некоторые фермеры считают, что сложностей со снижениями затрат на корм не существует, ведь можно просто понизить питательность суточного рациона поголовья. К сожалению, эта точка зрения является типичной для множества сельских хозяйств на территории России. Обычно она приводит к разорению и закрытию ферм, ведь понижение питательности суточной дозы корма приводит к уменьшению суточного привеса массы тела или прироста конечного продукта, например, молока.

Понятие кормовой конверсии

Каждый фермер знаком с понятием кормовой конверсии. В последние эта технология кормления стала весьма популярна. Расчет конверсии производится по следующей формуле: количество использованного при кормлении животного корма делится на величину итогового продукта. Говоря простыми словами, кормовая конверсия – вспомогательный инструмент расчета здорового и сбалансированного питания.

Грамотное сочетание кормов — залог экономного ведения хозяйства

Чем больше величина, тем менее эффективно фермер производит кормление поголовья. Низкий же показатель конверсии говорит о качественном составе получаемых кормов и правильно организованном процессе кормления.

Величина кормовой конверсии напрямую зависит от двух факторов:

  • степени усваивания животным или птицей питательных веществ из пищи;
  • активностью переваривания кормов.

Первый фактор по отношению к животным является внешним. Количество усвоенных полезных веществ зависит от правильно выстроенного рациона, качества и разнообразности его состава. Второй является исключительно внутренним и зависит от особенностей пищеварительной системы подопечных фермера.

Конверсия корма в бройлерном птицеводстве

Взращивание бройлеров на продажу – популярное сельскохозяйственное направление. Особенности набора мышечной массы этой разновидностью птицы делают ее разведение прибыльным бизнесом. Однако, следует отметить, что характерной чертой бройлера является потребление существенного количества корма. Рассмотрим, как понизить коэффициент кормовой конверсии для бройлерного бизнеса с помощью повышения качества корма.

Используем кормовые добавки

Кормовые добавки, необходимые бройлерам и их менее тяжеловесным родственникам делятся на следующие группы:

  • витамины;
  • минералы;
  • комплексы микроэлементов;
  • лечебные и профилактические вещества;
  • белки.

Ввод вышеперечисленных веществ в рацион позволит значительно понизить коэффициент кормоконверсии. Не волнуйтесь, не нужно собирать все компоненты премикса по отдельности.

Купить смеси, содержащие в себе все необходимое можно в ветеринарных аптеках и сельскохозяйственных магазинах. Представляем таблицу обязательных веществ, содержащихся в составе качественной добавки.

Как давать добавки бройлерам

Опытные фермеры рекомендуют насыщать пищу бройлеров добавками регулярно. Их смешивают с кормом в определенных пропорциях, и выдают в утреннее кормление или несколько раз за сутки. Чтобы не ошибиться с количеством, вмешивайте добавку в наполнитель (например, в отруби), а затем помещайте в основной корм.

Зернобобовые – обязательный элемент рациона

Согласно имеющимся данным, содержание зернобобовых в рационе бройлеров должно равняться 15% от общей суточной массы. Из них птицы получают важные для правильного функционирования организма и прироста массы элементы, такие как:

  • клетчатку;
  • жиры;
  • аминокислоты;
  • протеин.

Зерновые культуры

Самый питательный элемент рациона птицы. Прекрасно усваивается пищеварительной системой пернатых и дает большое количество необходимых для активности и прироста массы углеводов. Самым популярными видами зерна для кормления бройлеров являются:

  • пшеница;
  • овес;
  • ячмень.

В кормлении суточных птенцов бройлера используют просо, очищенное от естественной оболочки, которую трудно переварить даже взрослой птицы. Для того, чтобы повысить скорость роста птенца, подойдет нетрадиционная зерновая добавка – глютеновая мука. За счет нее коэффициент кормовой конверсии значительно уменьшается.

Кормление переработанными подсолнечником и рапсом

Оба указанных выше растения не могут выступать основой рациона бройлеров, однако в качестве добавок значительно повышают питательность и пользу птичьего меню. Добавляя рапс и семечки подсолнухов в пищу пернатых подопечных, вы насыщаете их следующими веществами:

  • белком;
  • растительными жирами;
  • витаминами;
  • аминокислотами и т.д.

Рапсовый жмых — источник растительного жира

Продукты переработки этих растений также принесут неоспоримую пользу во взращивании бройлеров. Так, рапсовое масло является мощнейшим антиоксидантом и помогает уберечь поголовье от развития множества болезней, связанных с накоплением в организме токсичных веществ.

Кормление мукой из трав

Состав травяной муки аналогичен составу питательного сена, однако в виде мелких крупинок растения принимаются пищеварительной системой птиц в разы эффективнее. Так, содержаться в этой нетрадиционной добавке могут следующие виды трав:

  • луговые травы;
  • марь;
  • сено бобовых;
  • люцерна;
  • сено злаковых;
  • крапива;
  • клевер и т.д.

Кормление травяной мукой позволяет насытить рацион птиц сырым протеином, различными аминокислотами и т.п. Процент содержания травяной муки в рационе аналогичен количеству подсолнечника и рапса для взрослых бройлеров, но для цыплят составляет только 10%.

Натуральные продукты, выработанные в результате микробиологического синтеза

К таким продуктам следует отнести дрожжи и барду, содержащие рекордное количество белка, влияющего на развитие мышечной массы птицы. Особенно актуально их введение в рацион в интенсивный период роста бройлеров, по достижению ими шестинедельного возраста. При введении этих добавок в рацион, можно значительно понизить затраты на мясокостную муку, дозу которой следует сразу же сократить наполовину. Также получится сэкономить и на семенах подсолнечника, вовсе убрав их из рациона.

Рацион с добавлением экструдированных кормов

Экструдированные корма идеально подходят для решения озвученной в начале статьи задачи – увеличить прирост конечного продукта и уменьшить необходимые для этого затраты, ведь его главными достоинствами как раз и являются следующие:

  • низкая цена;
  • высокая питательность.

Производятся экструдированные корма из зерновых смесей, соединенных с наполнителями, например, соломой, камышом или различной лузгой. Под воздействием сильнейшего давления и высоких температур структура корма преобразуется на следующих уровнях:

  • химическом;
  • физическом.

Как следствие, животные переваривают и усваивают корм значительно эффективней.

Используя экстрадированные корма, можно добиться сокращение временных затрат на набор массы молодняком, а также увеличение мясной продуктивности. Экструдированная смесь проходит несколько стадий обеззараживания, в процессе которых уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы. Это уменьшает заболеваемость и позволяет сохранить здоровым и живым максимальный процесс поголовья.

Видео – Кормление бройлеров, качество и количество кормов

Понижение коэффициента кормовой конверсии в свиноводстве

Кормовая конверсия для такой сферы сельскохозяйственной деятельности, как свиноводство, зависит от множества факторов. Стратегия кормления играет среди них основополагающую роль, однако, не является единственным аспектом, требующим пристального внимания фермера. Рассмотрим подробнее важные нюансы.

Температура воздуха в месте содержания

Вы спросите, как температура воздуха влияет на конверсию корма? Очень просто. Превышение порога термонейтральности воздуха приведет к снижению у свиней аппетита, а значит уменьшится среднесуточный набор массы. Обратная ситуация простимулирует активный аппетит хряков, но не повлияет положительно на набор массы, так как большое количество потребляемой энергии уйдет на то, чтобы противостоять холодной окружающей среде.

Плотность поголовья

Чем меньше плотность поголовья, тем эффективнее свиньи потребляют имеющийся корм. Особенно заметна эта закономерность, когда температура воздуха выше термонейтрального уровня. Наличие «свободного пространства» в стаде однозначно улучшает кормовую конверсию.

Смешивание свиней из разных групп содержания

Животные способны ощущать неприятные эмоции, словно люди. Смешивание представителей разных групп содержания между собой приводит к возникновению стресса, от которого в свою очередь снижается аппетит.

К тому же, негативное отношение свиней друг к другу повлечет драки, в результате которых возникают болезненные травмы и заболевания животных.

Здоровье свиней

Болезненное состояние ухудшает аппетит за счет выработки анаболических гормонов, соответственно, коэффициент конверсии значительно повышается.

Возраст животных

С увеличением возраста свиней, способность усваивать питательные вещества из корма у них понижается, за счет чего увеличивается его потребление и ухудшается конверсия. Выходом из положения может стать ранний убой, продажа повзрослевших особей и скрупулезный расчет рациона.

Кормление

Теперь перейдем к особенностям кормления свиней для улучшения кормоконверсии. Питательная энергия рациона должна совпадать с требуемой, иначе затраты на корм будут повышаться, но прироста массы не произойдет. Перейдем к списку кормов, использующихся в свиноводстве, обладающих максимальной полезностью.

Злаковые культуры

Чтобы улучшить показатели кормоконверсии, подойдут далеко не все злаки. Содержание необходимых белков, волокон клетчатки и углеводов в каждом варианте серьезно разнятся. Представляем рекордсменов по питательности.

  • Ячменное зерно – наиболее полезная злаковая разновидность именно для свиней, так как полезный состав этой культуры усваивается этими животными на рекордные 90%! От зернового состава рациона ячмень занимает примерно 70%.

    Ячмень — один из важнейших элементов питания свиньи

  • Овсяная крупа – содержит максимальное количество растительных жиров и волокон клетчатки, именно поэтому рекомендуется к использованию в качестве пищи даже для поросят. Стоит не дорого и в рацион вводится вместе с ячменем.
  • Кукурузные зерна – усвояемость этого питательного элемента достигает 80-85%, содержит необходимые для правильного развития жиры и углеводы.
  • Зерна гороха – перед тем, как отдать их на съедение, необходимо недолго подержать в горячей воде, чтобы повысить перевариваемость. Прекрасная и недорогая белковая пища. Улучшает конверсию за короткий срок.

  • Корнеплоды

    Корнеплоды являются неотъемлемым элементом питания свиней, даже если вы решили откармливать их комбикормом.

  • Картофель – дают только отваренным, чтобы предотвратить попадание в организм свиней солонина — ядовитого вещества, окрашивающего клубни картошки в зеленый цвет.

  • Свекла – дается свиньям вместе с ботвой, очень эффективна для прироста массы. Сырая и измельченная свекла принимается свиньями, как лакомство, от которого они никогда не откажутся.
  • Морковь – богата витамином С, каротином и другими полезными веществами.
  • Травы

    Можно давать свежими, но лучше в виде сена, во избежание вздутия и других пищеварительных проблем. Высокое содержание витаминов и других веществ обнаружено в следующих травах:

    • ботве корнеплодов;
    • клевере;
    • вике;
    • люцерне;
    • горохе;
    • лебеде;
    • одуванчике;
    • крапиве (перед выдачей обдать кипятком).

    Заготавливать зеленый корм можно самостоятельно, с минимальными вложениями. Кормовая конверсия значительно улучшается от употребления травяных кормов.

    Рыбные и мясные добавки

    Продукты переработки рыбы и мяса обязательно включите в рацион свиней. Хорошо проварите и размельчите животные отходы и добавьте в корм свиней.

    Молочные продукты

    Молочная сыворотка, молоко, пахта – эти продукты свиньи с удовольствием употребляют и благодарят фермеров приростом мясной, а не жировой, массы.

    Премиксы

    В начале второй недели жизни поросят в рацион вводят специальные добавки, которые помогают четырехкратно увеличить его массу всего за 8 недель. Добавка премиксов обеспечивает насыщение меньшим количеством корма и серьезный привес, которого без них не добьешься.

    В состав хорошей добавки для свиней должны входить следующие элементы:

    • магний;
    • селен;
    • цинк;
    • фосфор;
    • лизин;
    • натрий;
    • кобальт;
    • железо;
    • медь;
    • никотиновая кислота;
    • треонин;
    • марганец;
    • витамин А, В6, В12; D3, Е и т.д.

    Стимуляторы роста

    Еще один способ улучшить кормовую конверсию за счет стимуляции обменных процессов организма свиней. В среднем, использование стимуляторов роста помогает снизить кормовые затраты на 15%.

    В рацион свиней следует добавлять:

    • бетазин;
    • амилосубтилин;
    • азобактерин;
    • глютамат;
    • этоний;

    Видео — Кормление свиней экструдированным кормом

    Улучшаем показатели кормовой конверсии молочного производства

    Обсуждая вопрос об улучшении показателей кормовой конверсии коров, нужно сразу отметить, что одного сена для достижения жвиотноводческих целей коровам будет мало. Как сэкономить на корме, не закупая только дешевый корм, мы расскажем в этом разделе.

    Виды кормов

    Составные части коровьего рациона принято разделять на следующие группы:

    • растительные;
    • животного происхождения;
    • комбикорм;
    • полезные добавки.

    Растительные корма

    Безусловно, основой рациона рогатых животных являются растительные корма. Представляем таблицу разновидностей этого вида корма.

    Сено — основной элемент рациона

    Грубые. Главенствующая роль в растительном сегменте питания отведена сену. Его коровы потребляют для получения питательных веществ и ради удовольствия, подобно людям, щелкающим семечки подсолнуха. Солому перед выдачей следует замочить в горячей воде и размельчить.

    Корнеплоды и бахчевые. Корнеплоды, такие как картофель, морковь и свекла, в очищенном и измельченном виде усиленно добавляются в рацион зимой, когда животным не хватает витаминов и сено нужно экономить. Следует отметить, что морковь хорошего качества увеличивает удой молока, а значит, улучшает показатели кормовой конверсии. Регулярно добавляя ее в рацион буренок, вы достигните хороших показателей.

    Сочные травы. Что касается сочных трав, в летний период корова добывает их самостоятельно, находясь на пастбище, без каких-либо затрат со стороны фермера. Новые технологии консервирования позволяют заготовить сочную зелень для коров и на зимний период.

    Зерно. Самый энергосодержащий элемент рациона, дается буренкам дробленый. Правильное сочетание зерновых может значительно понизить коэффициент кормовой конверсии, снизив затраты и повысив производительность.

    Итак, предпочтительными сортами и рекордсменами по содержанию питательных веществ являются:

    • пшеница;
    • ячмень;
    • овес.

    Растительные отходы. Речь идет о жмыхах и шротах таких растений, как рапс, подсолнечник и т.д. Они являются натуральным источником жиров и протеинов. Регулярно добавляя растительные отходы в рацион, можно значительно понизить затраты других элементов питания.

    Комбикорм

    Источник углеводов, за количеством которого необходимо следить. Если переборщите с выдачей – получите корову с расстройством желудка, которое не просто устранить.

    Животные корма

    • костная или мясокостная мука;
    • молочная сыворотка;
    • сухое молоко;
    • разваренные рыбные остатки.

    Добавляя эти вещества в нужном количестве, вы серьезно повысите удойность подопечных и снизите необходимое поступление основных кормов.

    Полезные добавки

    Проще говоря, витамины и минералы, необходимые для высокой продуктивности в производстве молока. Получить все необходимое из корма невозможно, так как он не усваивается на 100%. Чтобы животные не компенсировали недостаток сил и энергии внутренними запасами веществ, постоянно добавляйте им в пищу эти полезности.

    Так, например, в фермерских магазинах продаются специальные солевые лизунцы и «каменные» лизунцы, витаминизированные и наполненные минеральными добавками. Обязательно предоставьте своим подопечным доступ к каждому из наименований.

    Понижаем коэффициент кормовой конверсии при разведении кроликов

    Казалось бы, разведение таких небольших зверьков, как кролики, не должно обременяться серьезными финансовыми затратами. Однако, это грубое заблуждение. В день кролик ест примерно 60 раз, получая пищу небольшими порциями. Дело в том, что его пищеварительная система обладает настолько слабыми мышцами, что передвижение пищи из желудка в тонкую, а затем, в толстую кишку производится за счет поступления следующей порции.

    Однако, с усвоением корма у кроликов дело обстоит лучше, чем у других животных, за счет копрофагии – поедания фекалий. Этот ночной помет носит название цекотрофы и содержит в себе существенную часть питательных веществ, не успевших переработаться в пищеварительной системе. Съев их, кролик вберет в себя остатки полезных элементов, оставив на выходе сухой, крошащийся кал.

    Рацион кроликов и снижение конверсии

    Основой рациона кроликов является растительная пища, при разумном сочетании которой удастся снизить финансовые затраты на заготовку корма и повысить прирост мяса.

    Зеленый корм

    Состоит из молодых побегов деревьев, трав и листочков. Основное преимущество –возможность самостоятельной заготовки, что означает трудозатраты без финансовых затрат. Среди дикорастущих трав ушастые предпочитают:


    Травы бобовых культур также следует включить в кроличье меню, но давать с осторожностью. В небольших количествах для кормления подойдет и ботва огородных растений:

    • свеклы;
    • моркови;
    • ревня.

    В кормушке подопечных всегда должно быть сено без примесей, состоящее из тех же трав, а также ветки, благодаря питательности которых снижается потребность в употреблении остальных кормов и понижается коэффициент конверсии. Можно давать веточки следующих деревьев:

    • яблони;
    • груши;
    • осины;
    • ясеня и т.д.

    Плоды и зерна

    Помимо травы, из растительной пищи кролики с удовольствием едят корнеплоды, бахчевые, зерна и растительные отходы. Среди злаков лидерами по повышению мясной продуктивности являются:

    • овес;
    • пшеница;
    • ячмень.

    Среди бахчевых и корнеплодов:

    • картофель;
    • морковь;
    • свекла;
    • тыква;
    • арбуз;
    • дыня.

    Жмыхи и шроты кормовых растений, отруби – важный источник растительных жиров и протеинов, серьезно помогают экономить на зерновых культурах.

    Элементы рациона животного происхождения

    Мясокостная, рыбная и мясная мука также повышают прирост массы и оказывает положительное влияние на состояние шерсти.

    Комбикорм

    Лучше использовать не как основной элемент, а в виде добавки к корму, так как при переедании комбикормом у кроликов возникают пищеварительные проблемы. Ушастым подойдет любой комбикорм, кроме приготовленного для птиц.

    Гигиена питания

    Для повышения конверсии корма следует учитывать некоторые особенности кормления. Например, обязательной мойте кормушки через полчаса после приема кроликами пищи. Не кладите новый корм поверх остатков, так как брезгливые кролики побрезгуют второсортной пищей. Это ухудшить конверсию за счет постоянных потерь хорошего корма.

    Режим кормления также обязателен к соблюдению. Привыкнув к одному расписанию, кролики не будут голодать в перерывах между подачей пищи и не станут объедаться.

    Подведем итоги

    Соблюдая нехитрые правила кормления и сформировав разумный рацион питания подопечных, вы сможете добиться очевидного понижения коэффициента кормовой конверсии, проще говоря, снизятся затраты на пищу для животных и повысится прирост конечного продукта. Подходите к организации жизненного процесса и питания поголовья исходя из его потребностей и быстро увидите результат!



    error: Контент защищен !!