Идея бизнеса: как открыть бизнес по разведению кур бройлеров и несушек. Выращивание бройлеров как прибыльная бизнес-идея Бизнес план по выращиванию кур бройлеров
Фермерство – одно из наиболее перспективных направлений бизнеса в нашей стране. Важно подойти к этому делу с умом, выбрав действительно успешное предприятие. Один из достойных вариантов – разведение бройлеров как бизнес: расчеты и советы, выгодно или нет начинать собственное дело с нуля, а также бизнес-план открытия рассмотрим прямо сейчас.
Что нужно ждать?
В связи с тем, что в России идет курс на импортозамещение множества продуктов на рынке отечественными, развивать собственное фермерство в данный момент крайне выгодно. Сейчас разведение бройлеров как бизнес переживает свой подъем, велика конкуренция, но и выйти в лидеры вполне реально.
Несомненно, деятельность не обходится без некоторых особенностей и тонкостей, но в большинстве своем они относятся непосредственно к бройлерам.
Эту птицу фермеры часто разводят в огромных количествах на продажу, но многие оставляют их и на мясо. Вырастают птенцы уже примерно через два месяца, что позволяет быстро получать необходимую прибыль. Не стоит путать бройлеров с , ведь методы их разведения сильно различаются. Они меют свои особенности:
- Значительно отличаются в размерах от курочек (вместо четырех кило – пять).
- Не доживают до возраста, когда могут нести яйца.
- Отличается укороченными лапами и действительно большим мясистым туловищем.
- Оперативно набирает нужные показатели веса.
Конечно, учиться разводить бройлеров нужно заранее, ведь это – настоящий технологический процесс, который проводится по определенным правилам.
Особенности разведения
Нельзя забывать, что, как и любой другой бизнес, разбираемый нами, этот тоже требует определенных знаний и траты собственных сил и времени. Чтобы знать, к чему конкретно нужно готовиться, мы попробуем определить основные особенности направления. Очевидные особенности:
- Птенцы достаточно быстро вырастают до момента, когда их выйдет продать или забить на мясо – примерный срок равняется двум месяцам.
- Для построения собственной фермы не нужно арендовать большую площадь – в клетках помещается по двадцать голов на квадратный метр.
- Выращивание птицы практически не потребует закупки особенного специального оборудования.
- Не нужно закупать также особенные корма, подойдут известные всем продукты, но не нужно забывать, что неправильное кормление приведет к медленному набору веса.
- Стоит отметить, что следить за разведением все же придется крайне внимательно, на что уйдет много сил и времени.
- Важно добиться правильного количества света и тепла.
- К сожалению, для курицы характерно заболевать инфекциями, потому не стоит исключать подобного исхода и важно проводить различную профилактику.
- Многие фермеры также страдают от регулярных изменений в ценовой политике на рынке продажи самих бройлеров и куриного мяса.
Предупредить возможные риски и увеличить положительные особенности бизнеса, несомненно, можно, если владелец проекта организует рабочий прочес заранее и проанализирует ситуацию конкретно в направлении, на которое работает. Старайтесь не гнаться за количеством голов, если не уверены, что имеете возможность продать поголовье целиком. Оформляйте все бумаги, следите за документацией и выполнением официальных требований.
Оформляем документацию
Новички-фермеры зачастую регистрируются в качестве Индивидуального Предпринимателя, и это верный подход, если вы не имеете большого стартового капитала, не собирайтесь открывать масштабное предприятие в промышленных размерах и не предполагаете работать напрямую с крупными магазинными сетями и другими организациями.
ИП позволено придерживаться упрощенной системы налогообложения, и это на руку неопытному предпринимателю. В ином случае зарегистрировать лучше ООО, но для этого потребуется много времени, бумаг и, конечно же, денег.
Далее остается только зарегистрировать собственное будущее производство в разного рода социальных фондах и получить разрешение на реализацию и разведение птицы в Роспотребнадзоре, Санэпидемстанции и организации по контролю ветеринарного качества.
Обустраиваем подходящее помещение
С размерами площадки определиться несложно – она зависит от количества голов, а также от возраста закупаемых цыплят.
Если закупаются достаточно взрослые бройлеры на убой для мяса, то площадь курятника должна быть больше, чем в случае, если закупаться будут яйца для выращивания птенцов на продажу в инкубаторах.
Новичкам в фермерстве стоит придерживаться первого варианта, ведь он является более быстрым на получение доходов. Вы сможете быстро расширять открытый бизнес-проект и впоследствии заработать еще больше денег. В данном случае подойдет площадка в квадратный метр на десять птенцов. Не забывайте про внутреннее оснащение курятника, больше узнать о котором поможет приказ МинСельХоза. Полный список критериев выглядит следующим образом:
- Участок вблизи курятника важно оградить заборчиков и оборудовать стоками для воды.
- Место выгула (если он станет производиться) необходимо оградить от остального участка.
- Сам курятник нужно отделать материалами, обладающими способностями к легкой отчистке.
- Полы обязательно застилаются соломой, опилками или стружкой.
- Ни в коем случае нельзя забывать про вентиляцию, хотя бы естественную.
- Оборудуя кормушки, делайте их доступными для птицы: длиной в 4-5 сантиметров для молодых особей и в 7 сантиметров для взрослых.
- Поилки также обязаны иметь определенную длину – 1-3 сантиметров на особь.
Кроме вышеперечисленных моментов, не стоит забывать про поддержание постоянной температуры круглые сутки: в первое время градус не должен находиться ниже отметки в 28 градусов, только позже разрешается понижать на 1-2 градуса в неделю. Освещение – второе важное требование, не отмеченное в списке. Нужно настроить мягкий, не слишком яркий свет. Не забудьте, что птице противопоказан сквозняк.
Закупаем поголовье
Опытные в бройлерных делах фермеры знают, каких конкретно цыплят стоит купить, но новичку стоит не отходить от концепции – чем меньше возраст, тем выгоднее получится организовать бизнес. Первые недели жизни птенца – самый сложный период в плане выращивания, потому прожившие данный период на чужой ферме цыплята обойдутся куда дороже недавно вылупившихся.
Несомненно, новичок скажет, что лучше купить более взрослую особь, ведь она менее затратна по силам и времени, даже деньгам, но это не так. Неопытный фермер обязан выучиться искусству разведения, дабы самостоятельно понимать, что конкретно необходимо делать для повышения прибыли.
Учимся разводить птенцов
Стандартно разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес имеет два разных метода, которыми примерно в равной степени пользуются фермеры стран СНГ – в России, Украине, Беларуси и т. д. Уже по названию становится ясно, что каждый тип представляет собой. Разберем каждый в отдельности:
- Клеточное – если у фермера не имеется в распоряжении большого пространства, то содержание птицы в клетке вполне неплохой вариант, в особенности для мясных бройлеров, являющихся крайне малоподвижными. Содержание в клетках помогает отлично контролировать поголовье, быстро выявляя возможно заболевших особей и оперативно изолируя их. Метод позволяет располагать примерно 18 цыплят и 9 взрослых особей на метр квадратный.
- Напольное – подобным методом обычно разводятся куры-несушки, но различие все же есть – температура содержания. Как уже было сказано, бройлеров придется содержать при температуре не ниже 28 градусов, но и выше 35 подниматься не стоит. Уровень влажности также важно поддерживать постоянный – около 70%. Соломенную подстилку рекомендуется менять каждый раз, как она начинает становиться грязной или влажной во избежание появления заболеваний у поголовья.
Каким из способов пользоваться конкретно вам решать стоит заранее, чтобы успеть подготовиться. Как правило, выбор какого-то определенного метода не влияет на повышение или понижение доходов.
Покупаем оборудование
Дабы разведение стало действительно прибыльным, стоит не забыть про закупку оборудования. Стандартно закупаются следующие аппараты:
- Баночные поилки.
- Автоматизированные кормушки.
- Лампы-обогреватели в 100 Ватт.
- Вентиляционная система.
- Отсек для хранения корма.
- Тепловой вентилятор и пол-решетка – для напольного метода.
- Излучатель тепла и специальные клеточные батареи – для клеточного метода.
В случае же домашнего выращивания бройлеров из яиц, необходимо закупить инкубатор с автономным источником питания и собственной вентиляционной системой. Не стоит забывать про мелкий инвентарь вроде ведер, тряпок и прочего, а также про медицинские препараты для птицы. Покупая любое оборудование, изучайте отзывы и мнения других фермеров.
Составляем рацион питания
Первые две недели жизни птенцы питаются специально заготовленной смесью до 10-25 грамм за день (количество смеси повышается ежедневно). Далее до достижения поголовьем месяца оно питается данным кормом не больше 120 грамм в день.
Уже потом до двух месяцев бройлеров необходимо кормить 140-160 граммами. Если не хотите кормить птицу комбикормом, на первых этапах стоит составлять рацион из пшена, травы и вареного мяса, постепенно добавляя витамины в виде тыквы, картошки и остальных овощей. Не забывайте про зеленый корм.
Набираем персонал
Данная идея особенно не требует найма других людей для работ, но ради большей эффективности стоит все же подумать о наборе штата сотрудников. Он точно будет маленьким. Понадобятся вам два работника в курятнике, мастер, контролирующий работу оборудования и человек, отвечающий за контакт с заказчиками.
Вы можете лично контролировать рабочий процесс, если самостоятельно возьметесь за рекламу предприятия и связь с заказчиками, а также за контроль документации и расчеты финансов. Это сократит расходы на зарплаты.
Видео: выращивание бройлеров.
Стартовый капитал и рентабельность
В качестве примера возьмем среднюю ферму на тысячу голов, работающую напольным методом и разводящую бройлеров на убой.
Строка расходов | Сумма затрат, тыс. руб. | |
1 | Первоначальная аренда за два месяца | 40 |
2 | Закупка необходимого оборудования | 150 |
3 | Установка освещения и системы вентиляции | 80 |
4 | Монтаж оборудования | 20 |
5 | Оформление документов | 15 |
6 | Покупка инкубатора | 55 |
7 | Коммунальные услуги | 10 |
8 | Заработная плата | 40 |
9 | Закупка партии яиц | 10 |
10 | Транспортные издержки | 2 |
11 | Покупка подстилки | 2 |
12 | Закупка корма | 35 |
13 | Налоги на продажу | 1 |
14 | Непредвиденные расходы | 10 |
Итого: | 510 |
Продать куриное мясо на рынке можно по оптовой цене в 150 рублей за кило. За тысячу голов выручить получится 150 тысяч дохода. Остается вычесть ежемесячные расходы: налоги, зарплату, аренду и т. д. Чистая прибыль с проекта – 50 тысяч рублей.
С получением каждые два месяца прибыли в 50 тысяч и расширением бизнеса рентабельность наступит через 10-14 месяцев.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Среди предприятий сельского хозяйства птицефермы выделяются быстрым оборотом и окупаемостью начальных вложений. Искусственно выведенные бройлеры стремительно набирают вес и готовы к забою на мясо в возрасте полутора месяцев. Хороший доход приносит продажа однодневных цыплят, где затраты только на закупку яиц и обслуживание инкубатора. Как в любом бизнесе, в выращивании бройлеров существуют риски и подводные камни, которые могут привести предприятие к разорению. Главное - сохранение здорового поголовья. Болезни и мор сведут на нет усилия птицевода и принесут убытки, которые невозможно сразу компенсировать.
Разведение бройлеров как бизнес-идея
Затратить денежные средства, вложить труд и получить прибыль - это идеальная модель бизнес-предприятия. Разведение бройлеров точно вписывается в неё, ведь начинающего предпринимателя ждёт ряд преимуществ:
- Методика разведения бройлеров разработана в деталях.
- Уход за птицей не требует ни значительных трудозатрат, ни высокооплачиваемого персонала.
- Крупные птицефермы поставляют яйца и цыплят по оптовым ценам.
- Готовые корма широко представлены в свободной продаже. Производство собственных кормов несложно организовать на собственном предприятии.
- Траты на обустройство курятника минимальны.
- Практически гарантирован 100% сбыт готовой продукции.
Трудно найти другой бизнес, предлагающий менее щадящий режим на старте. Предпринимателю, если он не жил на селе и не обладает навыками ухода за птицей, следует изучить особенности разведения и учесть риски, которые неизбежны от момента, когда цыплята вылупятся из яйца, до продажи готовых тушек.
- Бройлеры - это искусственно выведенные мясные гибриды. Они быстро набирает вес, но не отличаются крепким здоровьем. Не стоит ждать от них яйценоскости или ценного потомства.
- Бройлер старше 2 месяцев теряет свою рентабельность. Затраты на корм и содержание таких птиц не оправданы. Их мясо утрачивает вкус и нежность полуторамесячных цыплят.
- Чтобы к забою птица достигла максимального веса, её корм должен быть сбалансирован в точном соответствии с рекомендациями.
- Курятник создаёт относительную тесноту, в которой легко передаётся инфекция от одной заболевшей особи к другой. Птицеводу следует контролировать здоровье поголовья и немедленно выбраковывать птиц с признаками заболеваний.
- Нужно организовать сбыт к моменту забоя, иначе появятся дополнительные траты на хранение и заморозку.
- Инкубатор и выведение на продажу однодневных цыплят может быть дополнением к курятнику или отдельным бизнесом. Здесь важен первоочерёдный контроль за состоянием яиц перед закладкой и поддержанием в инкубаторе микроклимата, необходимого для развития зародыша в здорового цыплёнка.
Когда риски предусмотрены и предотвращены, птицевод вправе рассчитывать на возврат средств с прибылью, позволяющей компенсировать стартовые вложения в течение полугода.
Бройлеры - это общее название для мясных цыплят самых разных видов. В России популярны и доступны гибриды, которые получают от скрещивания петухов Корниш с курицами Белый Плимутрок. Достаточно двух петухов и двух куриц, чтобы открыть хозяйство по разведению. Но такой способ требует знаний, навыка, квалификации и умения контролировать очерёдность спаривания петухов и куриц. Дело изначально сложное для начинающего предпринимателя. Но у него есть несколько вариантов развития птицеводства.
Какую модель выбрать: анализ выгод и рисков
Покупка яиц и выращивание цыплят в инкубаторе (таблица)
Преимущества | Недостатки |
Начальные вложения только на приобретение инкубатора, текущие - закупка яиц и оплата электричества. | Период инкубации 19–21 суток, который нельзя прерывать. |
Вылупившиеся цыплята готовы к продаже в первый же день. | Часть зародышей не разовьётся. Среди вылупившихся окажутся нежизнеспособные. Нераспроданных придётся кормить, неся дополнительные расходы. |
Второй и третий инкубаторы ненамного увеличивают общие трудозатраты на обслуживание, но дают больший выводок и позволяют сократить периоды появления цыплят. | Зависимость от поставщиков яиц и цен на оптовые партии. Необходимость быстрой реализации цыплят зачастую приводит к реализации по ценам близким к себестоимости. |
Приобретение однодневных цыплят (таблица)
Плюсы | Минусы |
Никаких хлопот с выведением. Возможность отбраковки слабых и больных цыплят в момент покупки. | Необходимость закупок оптовыми партиями для получения скидок. |
Однодневные цыплята быстро растут и набирают вес. | Корм должен быть сбалансирован по всем параметрам. Недостаток одного из компонентов тормозит развитие и приводит к излишним расходам. |
Подрощенные цыплята уже являются товаром, на который существует спрос. | Такие цыплята ещё не готовы для забоя. Они интересны ограниченному кругу птицеводов. |
Через полтора месяца бройлеры готовы к забою. Это время достаточно для организации сбыта. | Незабитые цыплята - расход на корм, забитые и не реализованные - расходы на хранение и заморозку. |
Закупка подрощенных бройлеров (таблица)
Подрощенными считаются цыплята до 1 мес.
Каждый из трёх вариантов по-своему привлекателен. Если размеры хозяйства и трудовые ресурсы позволяют, то заняться сразу всеми тремя. В этом случае достоинства одних принизят недостатки других. От гармонии и сбалансированности выиграет всё предприятие.
Птицеферма шаг за шагом
Подготовительный этап
Если птица выращивается не только для личного потребления, но для продажи и получения прибыли, то ещё до открытия дела необходимо зарегистрировать ИП и выбрать систему налогообложения.
- Упрощённую, 6% от дохода.
- Вменённую, 15% от прибыли.
- Патентную, с ежегодной покупкой патента.
Какая лучше подойдёт, решать самому предпринимателю после консультаций с налоговым специалистом. По окончании финансового года можно перейти с одной на другую.
Кроме ИП, возможны другие формы организации бизнеса. Юридическому лицу достаточно внести изменения в учредительные документы и уведомить налоговую инспекцию. Ещё проще зарегистрированному крестьянско-фермерскому хозяйству (КФХ): его статус позволяет разведение птицы и одомашненных животных. Регистрация КФХ аналогична регистрации ИП: заявление + пошлина + выбор налогов + соглашение участников КФХ (для единоличника не требуется).
Обустройство инкубатора и курятника (птицефермы) должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора в части соблюдения санитарных норм и Ростехнадзора в том, что касается правил противопожарной безопасности и охраны труда.
Для реализации цыплят и яиц потребуются ветеринарные свидетельства и сертификаты соответствия, за ними обращаются в местные отделения Государственного ветеринарного контроля. В зависимости от типа перевозимого груза оформляются 3 вида справок:
- Форма 1 - при перевозке живых животных, а также биологических объектов, используемых для их размножения.
- Форма 2 - на пищевые продукты и сырье животного происхождения.
- Форма 3 - непищевые продукты, техническое сырье и корма животного происхождения.
При поставках за пределы Российской Федерации (кроме стран Таможенного союза) на погранветпунктах получают экспортные ветеринарные сертификаты.
Следует учесть, что в регионах России могут быть местные правила для поставок птицы мясокомбинатам, общепиту, рынкам и торговым организациям. Информацию о разрешительных документах нужно получить до начала открытия бизнеса в органах исполнительной власти.
Каким должен быть курятник
03.06.2006 Министерство сельского хозяйства издало приказ, в котором подробно изложены правила содержания птицы.
Основные требования следующие:
- возведение ограды и обязательные стоки для воды;
- изолированные выгулы;
- помещение из легко очищаемых материалов;
- подстилка из соломы, опилок, стружки;
- естественная и принудительная вентиляция (без неё куры болеют);
- длина кормушек в доступе птицы - 4–5 см для молодняка, 6–8 см для крупных птиц;
- длина поилок - 1–3 см на птицу.
Курятник - это производственное помещение, для открытия потребуются разрешения местных органов. Его месторасположение не должно конфликтовать с жилищным сектором и близрасположенными предприятиями. Разработаны типовые проекты, можно заказать готовый курятник под ключ. При самостоятельной постройке или при переоборудовании подходящего помещения, необходимо предусмотреть следующее:
- На четыре птицы нужно по 1 м 2 , то есть для 100 бройлеров - 25 м 2 .
- Допустимо строить из досок, в этом случае обязательно утеплить стены. В среднем постройка и оборудование курятника площадью 25 м 2 обходится в 80 000–90 000 руб.
- Внутри курятника необходимы: насесты на каждую курицу по 30 см в ширину, покатый пол для стока грязи, известь на стенах (она препятствует размножению болезнетворных микробов и бактерий), естественное освещение через окна и электрическое при коротком светом дне и пасмурной погоде (птицам нужно много света), огороженный сеткой вольер для выгула.
При большом количестве поголовья лучше отказаться от насестов в пользу клеток.
Промышленность предлагает стандартные клетки на 10, 20 и 30 голов, все они оборудованы системами автоматической подачи корма и воды. Конструкция клетки простая: закупив профильные уголки, металлическую сетку и листы жести, можно сделать клетки самому. Размер на 10 голов: 75 см х 75 см х 40 см. Необходим выдвижной поддон для сбора помёта. Его располагают под сетчатым полом. Клетки крепят в 3 яруса. На площади 0,75х0,75 м разместятся 30 бройлеров.
Повышенная теснота требует постоянного контроля атмосферы. Концентрации не должны превышать:
- аммиак - до 15 мг/м³;
- сероводород - до 5 мг/м³;
- углекислый газ - 0,35% от объёма.
Это обеспечивается вентиляцией с оптимальной скоростью 0,2–0,4 м/с.
Персонал и оборудование
Работать в птичнике сложно, необходим доброжелательно настроенный к птице персонал. Для поголовья 500–1000 бройлеров нанимают 1 электрика-слесаря, 2 птичниц, 1 сторожа-разнорабочего.
Набор оборудования стандартный, комплект заказывают сразу при подготовке курятника.
Таблица: наборы оборудования для напольного выращивания бройлеров и разведения в клетках
Цыплят и яйца закупают на птицефермах и в специализированных фермерских хозяйствах. При выборе инкубатора важны не только цена и количество закладываемых яиц. Промышленность предлагает много моделей близких по своим параметрам. Следует обращать внимание на отзывы покупателей, особенно в части надёжности климат-контроля, механизма переворачивания яиц и наличия аварийной аккумуляторной батареи. Для проверки качества яиц и состояния зародышей приобретают прибор овоскоп.
Прибор овоскоп подсвечивает яйца и позволяет увидеть всё содержимое
Уход и кормление
Корма приобретают у оптовых поставщиков с прямой доставкой или самовывозом. Заключая долгосрочный договор, можно добиться отсрочки и рассрочки платежа, а также покупки в кредит через банк. Комбикорма выпускаются в виде премиксов для разных возрастов птиц. Век бройлеров недолог, поэтому им обычно заказывают:
- ПК-5–1 - от рождения до 10 дней;
- ПК-5–2 - от 11 до 24 дней;
- ПК-6 - от 25 дней до убоя.
Состав комбикорма указан на таре и в сопроводительных документах. В разных пропорциях будет кукуруза, зерновые шроты, пшеницы, ячмень, костная мука, рыбная мука, кормовые дрожжи, зелёные корма и травяная сечка, молотый мел и жиры. Зная ингредиенты, можно изготавливать корма самому для экономии расходов. При этом надо отслеживать, насколько хорошо бройлеры поедают самодельный корм и прибавляют в весе, чтобы экономия не обернулась убытками от задержки развития.
Доказано, на премиксах бройлеры быстрее набирают вес, но это увеличивает себестоимость мяса. Кроме того, цыплятам в первые 2 недели обязательно дают витамины либо в смесях, либо готовят самостоятельный прикорм из кисломолочных продуктов, рубленых яиц, тёртой моркови, крошеного одуванчика, листьев крапивы.
Цыплята до 5 дней съедают 5–6 грамм кормов, потом идёт нарастание до 20 г к 10 дню. 11-дневных кормят 6 раз, после 20 суток переходят на 4-разовое питание с увеличением объёма кормов. Месячных переводят на откормочный режим и готовят к забою.
Забой и подготовка к продаже
Для забоя нужен специалист. Либо постоянный работник, совмещающий забой с другими обязанностями, либо временный, которого нанимают на несколько дней каждые полтора месяца. За 8–12 часов до убоя прекращают кормление. Птица уже не прибавит в весе. Кроме того, опорожненный желудок и кишечник облегчают разделку тушки.
Существуют технологические линии, на которых большая часть работ автоматизирована, и весь процесс занимает несколько минут. Сначала птицу отлавливают, стараясь не травмировать, и подвешивают за ноги на разделочном конвейере.
Бройлеры готовы к забою
На конвейере происходит:
- оглушение, забой и обескровливание;
- шпарка, ощип и опаливание;
- потрошение и промывка;
- расфасовка и маркировка;
- охлаждение и заморозка.
Последний элемент может изменяться под запросы потребителя. Реализация свежего забоя без охлаждения или заморозки снижает текущие расходы и себестоимость, сокращает производственное время.
Сбыт определяет прибыль
Пока продукция не продана, невозможно предсказать финансовые результаты предприятия. Идеальный вариант, когда закупочные организации приобретают бройлеров непосредственно у птицевода. В противном случае нужно организовать хранение, транспортировку и передачу торговым сетям или общепиту. Варианты сбыта должны быть проработаны до забоя.
У предпринимателя есть несколько каналов реализации:
- арендованное место на рынке;
- собственная торговая точка;
- интернет-магазин;
- поставки торговым сетям или закупочным организации;
- участие в ярмарках и в региональных программах поддержки птицеводства;
- поставки на предприятия общепита;
- продажи непосредственно со своей птицефермы.
По мере развития производства появится сопутствующая продукция, реализация которой принесёт дополнительный доход.
- суточные и подрощенные цыплята;
- органические удобрения - птичий помёт и перепревший подстилочный материал;
- сырье для производства кормов - яичная скорлупа, отходы при разделке тушек;
- перо и пух.
Если производственные помещения и мощности позволяют, заводят кур-несушек и петухов-производителей, чтобы поставлять яйца на инкубацию и в обычную продажу. При закупках комбикормов по оптовым ценам часть скармливают на своей птицеферме, остальное продают в розницу мелкими партиями в личные хозяйства. Спрос на корма есть всегда.
Реклама не бывает лишней
Успех сбыта во многом зависит от того, насколько потенциальные покупатели информированы о продукции птицефермы. В бизнес-плане, а затем в бюджете предприятия расходы на рекламу должны идти отдельной строкой. Услуги рекламных агентств не дешёвы, но они часто проводят свои промоакции по привлечению рекламодателей. Существуют и другие способы продвижения товара потребителям без разорительных затрат в агентствах. Птицеводу предстоит освоить азы рекламного бизнеса, чтобы потребитель узнал о замечательном качестве продукции птицефермы. Возможно использование всех подходящих каналов распространения информации:
- газеты и сайты бесплатных объявлений;
- платная рекламная печать;
- установка баннеров и распространение листовок;
- сайт в интернете и регистрация в соцсетях;
- клубы и форумы птицеводов, общественные бизнес-мероприятия;
- помощь родственников, друзей и знакомых (сарафанное радио).
Финансовая составляющая дела
Нельзя начинать дело без расчёта будущих затрат. Нужно определить хотя бы в первом приближении, на что пойдут инвестиции. Расчёт для птичника с 1 000 бройлерами представлен в таблице ниже.
Таблица: первоначальные вложения
Если нет своего помещения, то надо добавить расходы на аренду или покупку. Цены на готовые птичники (полностью оборудованные по типовому проекту под ключ) варьируется от 9 000 до 11 000 рублей за 1 м 2 . Помещение на 1 000 голов обойдётся в 2 млн руб.
Как вариант можно заказать быстровозводимый ангар по цене 600 р./м 2. Цена пустого ангара выйдет 150 000–200 000 р. На переоборудование в птицеферму примерно такие же суммы. Общие траты: 350 000 р.
Таблица: ежемесячные расходы
По результатам первого месяца предприниматель истратит 600 000–700 000 р. Но уже во втором начнётся забой и появится первый доход.
Таблица: расчёт рентабельности 1 тыс. бройлеров при среднем весе птицы 1,8 кг
Фактически финансовые показатели будут лучше, ведь через полгода начнётся устойчивый сбыт сопутствующей продукции - органических удобрений, сырья для кормов, яиц, пера и так далее.
Видео: выращивание бройлеров в домашних условиях
Все большее количество наших соотечественников стремится организовать свой бизнес. Это дает возможность не зависеть от настроения и финансовой состоятельности работодателей, что бывает довольно часто. Доход предпринимателя по большей части зависит от него самого: если много работал, то и доход получаешь вполне неплохой. Плюс к денежной составляющей стоит добавить возможность заниматься интересным делом и получать удовлетворение от проделанной работы.
Естественно, на начальной стадии возникает вопрос – какой бизнес будет пользоваться спросом и, соответственно, будет приносить прибыль? Одно из самых перспективных направлений – продукты питания. Люди хотят кушать всегда, а значит, и спрос будет постоянным. В этом плане выращивание бройлеров с последующей продажей – достаточно хороший вариант. Закупочная стоимость невысока, стоимость мяса в разы выше, растет такая птица быстро. Если наладить постоянный рынок сбыта, то можно получать вполне неплохой доход.
Для начала стоит . Поскольку ваш бизнес еще только начинается, не имеет никакого смысла. Можно, конечно, и не регистрироваться и просто платить налог на доходы, который составляет 13%.
Но регистрация в качестве предпринимателя имеет неоспоримые плюсы. Так, налоговые отчисления зачастую несколько ниже, чем у физического лица. И многие компании-поставщики просто не работают с «физиками», нужно быть хотя бы ИП. Зарегистрировавшись в ФНС, вы получаете возможность заключать договоры с крупными поставщиками, переводить деньги безналом за приобретение кормов и оборудования, оформлять кредиты в банках на более выгодных условиях.
Для того чтобы встать на учет в качестве ИП, вам потребуется:
- паспорт и его копия;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- копия ИНН;
- заявление на регистрацию ИП;
- заявление на применение упрощенной системы налогообложения.
Все эти документы приносите в налоговый орган по месту вашей регистрации, сдаете их специалисту и через пять дней приходите получать свидетельство о постановке на учет, свидетельство о государственной регистрации, выписку из реестра, свидетельство о регистрации в Пенсионном фонде и уведомление из Росстата.
Что потребуется для работы?
Естественно, помимо всех формальностей необходимо подготовить и то, на чем собственно будет строиться весь бизнес. То есть, помещение для разведения, сами питомцы, корма и оборудование. От того, насколько ответственно вы подойдете к этому этапу, будет зависеть качество вашего товара и количество потерь.
- Помещение
. Минимальный размер территории, необходимый для комфортного размещения птицы, составляет около одного квадратного метра на одного бройлера.
- свет должен быть достаточным: над кормушками — поярче, в других местах чуть приглушенным;
- хорошая вентиляция, но без сквозняков;
- в помещении должно быть тепло с возможностью постепенного снижения температуры — в первый месяц жизни птицы – около 25 0 С, после – 15-19.
- стены обмажьте известью, чтобы предотвратить распространение инфекции;
- пол в сарае стоит сделать покатым, чтобы не скапливались отходы, так и курам комфортнее, и вам проще убирать.
- Оборудование . Сюда можно включить кормушки, поилки, коих должно быть достаточно для всего поголовья. Кстати, в продаже существуют автоматические податчики, что существенно облегчит вам уход за бройлерами. Плюс к этому стоит добавить УФ-лампы для молодняка и обогревательные приборы, если система обогрева в помещении не предусмотрена.
- Птица
. Покупать можно как и только что вылупившихся птенцов, так и уже двухнедельного возраста. В первом случае вы получаете возможность существенно сэкономить, а во втором получаете крепких питомцев, за которыми уже не требуется усиленный уход.
Закупать бройлеров стоит у проверенных фермеров или на птицефабриках, где риск приобрести больных птенцов минимален. Но все же при покупке стоит тщательно осмотреть все поголовье. Так, птенцы должны быть подвижными, с ясными глазами, с чистым оперением и анусом, с ровными лапками и полным зобом. Не ленитесь осмотреть каждую особь, чтобы потом не расстраиваться из-за высокой смертности. - Корм
. Питание у кур должно быть обильным и разнообразным, тогда они будут быстрее набирать вес. Стоит сразу закупить необходимое количество зерновых, чтобы потом не оставить птенцов голодными. Не покупайте очень дешевый корм, который по большей части состоит из мякины и шелухи. На этом вырастить годных для продажи бройлеров не получится. Лучше закупите по отдельности пшено, овес, кукурузу и другие зерновые или готовые смеси у проверенных поставщиков.
Плюс к этому вам понадобятся творог, вареные яйца, костная мука, мел, трава, мясные отходы, сухое молоко, черви, улитки. Все это нужно для того, чтобы бройлеры получали необходимые минералы и витамины в необходимом количестве. Обязательно дезинфицируйте кормушки раз в три-пять дней и добавляйте иногда в воду немного марганцовки. Количество корма в первые пять дней жизни цыплят должно составлять около 15 г, к месяцу оно должно достигнуть уже 115 г.
Если вы все организовали грамотно и закупились качественными кормами, то гибель птицы будет минимальной. И уже через пару месяцев куры будут готовы к дальнейшей продаже.
Все нюансы данной сферы деятельности вы можете посмотреть на следующем видео:
Риски бизнеса
Понятно, что выращивание птицы невозможно без некоторых рисков как, например, болезни, гибель, хищники. Все это можно минимизировать, если изначально приобрести здоровых птенцов, кормить их правильно, вовремя и хорошими кормами. Кроме того, обязательно следите за их состоянием, и при первых признаках болезни обязательно вызывайте ветеринара. Сигналами для беспокойства должны стать:
- бледные гребешки;
- вялость;
- взъерошенные перья;
- грязный анус;
- отказ от еды и воды.
Нападение хищников – маловероятная перспектива, если в вашем районе не водятся лисы и волки. Кошки же могут утащить только маленьких птенцов, на взрослых кур они точно нападать не будут. Для того чтобы исключить и этот риск, стоит оборудовать надежное помещение и заделать все лазы и дыры. Как вариант, можно оборудовать и сигнализацию, если вы опасаетесь проникновения воров. Но это дополнительные траты, и, кроме того, ее могут активировать и сами куры.
Забой и продажа птицы
Бройлеры хороши тем, что не надо тратить долгие месяцы на выращивание. Уже в двухмесячном возрасте куры достигают веса примерно в 2,5 кг, и их можно продавать. Обезглавливать птицу лучше всего топором, дабы минимизировать травматизм кожного покрова. Тушки перед ощипыванием опускают в кипяток. Это облегчит удаление пера и позволит сохранить целостность кожи.
После того, как куры будут ощипаны, их опаливают на открытом огне и потрошат.
Наладить сбыт достаточно просто. Причем необязательно для этого арендовать точку на рынке или договариваться с магазинами. Достаточно предложить продукцию своим знакомым или написать объявление на городском форуме. Как показывает практика, раскупается мясо при таком варианте достаточно быстро. Тем более что потребители охотнее покупают кур, которые выращены в домашних условиях, а не в промышленных. Пусть и цена будет чуть выше.
Рентабельность
Любого здравомыслящего человека интересует то, сколько он потратит на свой бизнес и какую выгоду он получит. Это вполне нормально. Сразу стоит сказать, что разведение бройлеров – высокорентабельный бизнес. Уже с первого же поголовья вы получите неплохую прибыль.
Итак, возьмем за точку отсчета 100 голов. Будем считать, что подходящее помещение у вас уже есть. Поэтому, считаем только закупку птицы, корма и оборудования:
- Птица . На закупку этого количества понадобится около 7 000 рублей, если вы будете брать двухнедельных цыплят. Их стоимость варьируется от 40 до 120 рублей в зависимости от породы и возраста. Что касается пород, то как таковых их не существует. Бройлеры представляют собой генетическую смесь разных пород кур и делятся на кроссы, которые и различаются по характеристикам. Лучшими на сегодняшний день считаются стандарты РОСС-308 и 708, бройлер-61 и КОББ-500 . Первые две отличаются быстрым ростом и неприхотливостью в корме, но цвет кожи остается бледным. Вторые же две растут чуть медленнее, но успевают приобрести приятную розоватость тушки.
- Корм . Хорошо, если у вас есть свой огород, это позволит существенно экономить на корме. В первый месяц необходимо кормить птицу комбикормом, стоимость которого составляет около 30 рублей за кг. После можно смело добавлять в пищу траву и овощи. На все поголовье вам потребуется около 40 кг корма, плюс костная мука, белок и тому подобное. В общей сложности на корм у вас уйдет около 2000 рублей на два месяца на все поголовье.
- Оборудование . Если потребуется закупить обогреватели и лампы, то это обойдется вам примерно в 3000 рублей. Но это разовая трата, в дальнейшем понадобится только менять лампы. Если решите озадачиться покупкой автоматических поилок и кормушек, то это обойдется вам еще примерно в 20 000 рублей.
То есть, первоначальные затраты составят около 32 000 рублей . В дальнейшем же каждые два месяца вам потребуется около 10 000 на приобретение кормов и цыплят.
Учитывая, что стоимость мяса составляет около 150 рублей за килограмм, а готовый к продаже бройлер весит около 2,5 кг, вы получаете от продажи примерно 35 000 рублей. Конечно, кажется, что это не так много с учетом затрат. Но покупка ламп и кормушек потребуется только раз, в дальнейшем же вы будете получать в три раза больше, чем затрачиваете. Если же поголовье увеличится, то и прибыль вырастет в разы. В любом случае, в минусе вы точно не останетесь.
Содержание бизнес-плана по разведению бройлеров:
- Основные положения идеи.
- Суть концепции.
- Разработка маркетинговой стратегии.
- Разработка инвестиционной стратегии.
- Разработка плана по выручке.
- Разработка плана по затратам и расчет себестоимости продукции.
- Финансовые расчеты.
- Подведение итогов.
Бизнес-план по разведению бройлеров – незаменимый документ для вас. Почему?
- Возможность опереться на опыт экспертов рынка, не допустить собственных ошибок.
- Реальный шанс заработать достойный доход уже на первых этапах работы.
- Возможность заручиться информационной поддержкой по получению банковского кредита, а также государственной помощью.
- Способ ориентироваться в сроках и степени реализации разработанных планов и прогнозов.
Пример бизнес-плана по разведению бройлеров
Выберите
подходящий вариант
Стандартный |
Расширенный |
Расширенный |
Стандартный вариант бизнес-плана |
Расширенный бизнес-план по разведению бройлеров с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет |
|
Детализированная финансовая модель по разведению бройлеров |
||
|
|
|
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней |
||
Объем бизнес-плана: 30 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. |
10 000 руб. |
20 000 руб. |
39 000 руб. |
Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.
Описание
Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель по разведению бройлеров в формате Excel.
Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие по разведению бройлеров, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.
Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:
СодержаниеЧто бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:
Таблицы и графикиЧто бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:
Оплата и доставкаОплатить можно следующими способами:
- Банковские карты (Россия)
- Электронные деньги
- Терминалы и салоны связи
- Денежные переводы
- Банковские карты (Международные)
Отправка бизнес-плана и финансовой модели:
Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.
Организация бизнеса
Бройлеры – особый тип породы кур, специально выведенный для получения мяса. Такие куры быстро набирают вес, а их мясо отличается особой питательной ценностью.
Для того, чтобы запустить успешный бизнес по производству бройлеров, вам потребуется проработанный бизнес-план.
Бизнес-план по разведению кур-бройлеров – формализованный документ, содержащий подробное описание этапов запуска бизнеса с расчетами:
- Формирование концепции бизнеса.
- Прогноз каналов реализации, поиск способов их максимизации, расчёт плановой выручки.
- Возведение строений фермы по разведению бройлеров.
- Поиск поставщиков молодняка и кормовой базы.
- Подбор кадров.
- Расчёт итогов, оценка целесообразности запуска.
- Начало работы.
Бизнес-план по выращиванию кур-бройлеров на мясо, помимо прочего, содержит информацию с рекомендациями по содержанию птицы. Бройлеры способны дать хорошее мясо, однако достаточно прихотливы в уходе и имеют более слабый иммунитет по сравнению с другими породами кур. Кроме того, учитывая быстрый рост особей, требуется их усиленное, витаминизированное и калорийное питание.
Анализ рынка и описание проекта по разведению бройлеров
Птицеводство – одна из самых динамично развивающихся отраслей агропромышленного комплекса России. Мясо птицы относится к продуктам массового потребления, и при любых экономических условиях является востребованным товаром со стороны клиента. Новые технологии в сфере производства мяса птицы, в том числе бройлеров, также способствуют наращиванию объемов отечественного рынка. В будущем (2017 – 2021 годы) эта тенденция определенно сохранится.
Производимые товары
Охлажденное и замороженное мясо птицы, субпродукты, яйца инкубационные.
Потенциальные клиенты
Торговые оптовые и розничные сети местного и федерального значения, магазины, отдельные домашние хозяйства, предприятия переработки мяса, другие птицефермы.
Бизнес-план разведения кур – бройлеров на мясо рассчитан на 50000 голов. С основными итогами расчетов можно ознакомиться ниже.
Финансовая часть бизнес-плана по выращиванию кур бройлеров
Инвестиции:
Вложения | Сроки | Сумма, тыс. рублей |
---|---|---|
Оформление документов и регистрация |
||
Аренда сельхоз.угодий (строительство или ремонт и реконструкция) |
||
Проектные работы |
||
Реконструкция / строительство бройлерной фермы |
||
Организация отопления, водоснабжения, канализации, электричества и т.д. |
||
Приобретение техники и приспособлений для фермы |
||
Покупка молодняка (50000 кур бройлеров) |
||
Получение разрешительной документации |
||
Кормовая база (на 3 месяца) |
||
Прочие затраты |
||
Бизнес-план бройлерной птицефермы на 50 000 голов предполагает инвестирование в размере 30 – 50 млн. рублей на старте.
Доходы:
Усредненная величина выручки бройлерной птицефермы 35 млн. рублей ежегодно.
Расходы:
Согласно бизнес-плану по выращиванию бройлеров на мясо ежегодные расходы составят 20 – 30 млн. рублей.
Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:
Рентабельность бизнеса по выращиванию бройлеров составляет около 29%, а срок окупаемости порядка 3,5 лет.
Выводы:
Производство мяса куры в промышленных масштабах – серьёзное дело для серьёзных предпринимателей. Грамотно составленный бизнес-план по разведению кур бройлеров – половина успеха. Доверьтесь профессионалам, получите квинтэссенцию знаний по организации бизнеса и начните собственный проект уже сегодня.
Скачайте шаблон бизнес-плана по выращиванию кур бройлеров и вы сможете:
- Убедить банк и инвесторов вложить деньги в проект;