Идея бизнеса: как открыть бизнес по разведению кур бройлеров и несушек. Выращивание бройлеров как прибыльная бизнес-идея Бизнес план по выращиванию кур бройлеров

Фермерство – одно из наиболее перспективных направлений бизнеса в нашей стране. Важно подойти к этому делу с умом, выбрав действительно успешное предприятие. Один из достойных вариантов – разведение бройлеров как бизнес: расчеты и советы, выгодно или нет начинать собственное дело с нуля, а также бизнес-план открытия рассмотрим прямо сейчас.

Что нужно ждать?

В связи с тем, что в России идет курс на импортозамещение множества продуктов на рынке отечественными, развивать собственное фермерство в данный момент крайне выгодно. Сейчас разведение бройлеров как бизнес переживает свой подъем, велика конкуренция, но и выйти в лидеры вполне реально.

Несомненно, деятельность не обходится без некоторых особенностей и тонкостей, но в большинстве своем они относятся непосредственно к бройлерам.

Эту птицу фермеры часто разводят в огромных количествах на продажу, но многие оставляют их и на мясо. Вырастают птенцы уже примерно через два месяца, что позволяет быстро получать необходимую прибыль. Не стоит путать бройлеров с , ведь методы их разведения сильно различаются. Они меют свои особенности:

  1. Значительно отличаются в размерах от курочек (вместо четырех кило – пять).
  2. Не доживают до возраста, когда могут нести яйца.
  3. Отличается укороченными лапами и действительно большим мясистым туловищем.
  4. Оперативно набирает нужные показатели веса.

Конечно, учиться разводить бройлеров нужно заранее, ведь это – настоящий технологический процесс, который проводится по определенным правилам.

Особенности разведения

Нельзя забывать, что, как и любой другой бизнес, разбираемый нами, этот тоже требует определенных знаний и траты собственных сил и времени. Чтобы знать, к чему конкретно нужно готовиться, мы попробуем определить основные особенности направления. Очевидные особенности:

  • Птенцы достаточно быстро вырастают до момента, когда их выйдет продать или забить на мясо – примерный срок равняется двум месяцам.
  • Для построения собственной фермы не нужно арендовать большую площадь – в клетках помещается по двадцать голов на квадратный метр.
  • Выращивание птицы практически не потребует закупки особенного специального оборудования.
  • Не нужно закупать также особенные корма, подойдут известные всем продукты, но не нужно забывать, что неправильное кормление приведет к медленному набору веса.
  • Стоит отметить, что следить за разведением все же придется крайне внимательно, на что уйдет много сил и времени.
  • Важно добиться правильного количества света и тепла.
  • К сожалению, для курицы характерно заболевать инфекциями, потому не стоит исключать подобного исхода и важно проводить различную профилактику.
  • Многие фермеры также страдают от регулярных изменений в ценовой политике на рынке продажи самих бройлеров и куриного мяса.

Предупредить возможные риски и увеличить положительные особенности бизнеса, несомненно, можно, если владелец проекта организует рабочий прочес заранее и проанализирует ситуацию конкретно в направлении, на которое работает. Старайтесь не гнаться за количеством голов, если не уверены, что имеете возможность продать поголовье целиком. Оформляйте все бумаги, следите за документацией и выполнением официальных требований.

Оформляем документацию

Новички-фермеры зачастую регистрируются в качестве Индивидуального Предпринимателя, и это верный подход, если вы не имеете большого стартового капитала, не собирайтесь открывать масштабное предприятие в промышленных размерах и не предполагаете работать напрямую с крупными магазинными сетями и другими организациями.

ИП позволено придерживаться упрощенной системы налогообложения, и это на руку неопытному предпринимателю. В ином случае зарегистрировать лучше ООО, но для этого потребуется много времени, бумаг и, конечно же, денег.

Далее остается только зарегистрировать собственное будущее производство в разного рода социальных фондах и получить разрешение на реализацию и разведение птицы в Роспотребнадзоре, Санэпидемстанции и организации по контролю ветеринарного качества.

Обустраиваем подходящее помещение

С размерами площадки определиться несложно – она зависит от количества голов, а также от возраста закупаемых цыплят.

Если закупаются достаточно взрослые бройлеры на убой для мяса, то площадь курятника должна быть больше, чем в случае, если закупаться будут яйца для выращивания птенцов на продажу в инкубаторах.

Новичкам в фермерстве стоит придерживаться первого варианта, ведь он является более быстрым на получение доходов. Вы сможете быстро расширять открытый бизнес-проект и впоследствии заработать еще больше денег. В данном случае подойдет площадка в квадратный метр на десять птенцов. Не забывайте про внутреннее оснащение курятника, больше узнать о котором поможет приказ МинСельХоза. Полный список критериев выглядит следующим образом:

  1. Участок вблизи курятника важно оградить заборчиков и оборудовать стоками для воды.
  2. Место выгула (если он станет производиться) необходимо оградить от остального участка.
  3. Сам курятник нужно отделать материалами, обладающими способностями к легкой отчистке.
  4. Полы обязательно застилаются соломой, опилками или стружкой.
  5. Ни в коем случае нельзя забывать про вентиляцию, хотя бы естественную.
  6. Оборудуя кормушки, делайте их доступными для птицы: длиной в 4-5 сантиметров для молодых особей и в 7 сантиметров для взрослых.
  7. Поилки также обязаны иметь определенную длину – 1-3 сантиметров на особь.

Кроме вышеперечисленных моментов, не стоит забывать про поддержание постоянной температуры круглые сутки: в первое время градус не должен находиться ниже отметки в 28 градусов, только позже разрешается понижать на 1-2 градуса в неделю. Освещение – второе важное требование, не отмеченное в списке. Нужно настроить мягкий, не слишком яркий свет. Не забудьте, что птице противопоказан сквозняк.

Закупаем поголовье

Опытные в бройлерных делах фермеры знают, каких конкретно цыплят стоит купить, но новичку стоит не отходить от концепции – чем меньше возраст, тем выгоднее получится организовать бизнес. Первые недели жизни птенца – самый сложный период в плане выращивания, потому прожившие данный период на чужой ферме цыплята обойдутся куда дороже недавно вылупившихся.

Несомненно, новичок скажет, что лучше купить более взрослую особь, ведь она менее затратна по силам и времени, даже деньгам, но это не так. Неопытный фермер обязан выучиться искусству разведения, дабы самостоятельно понимать, что конкретно необходимо делать для повышения прибыли.

Учимся разводить птенцов

Стандартно разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес имеет два разных метода, которыми примерно в равной степени пользуются фермеры стран СНГ – в России, Украине, Беларуси и т. д. Уже по названию становится ясно, что каждый тип представляет собой. Разберем каждый в отдельности:

  • Клеточное – если у фермера не имеется в распоряжении большого пространства, то содержание птицы в клетке вполне неплохой вариант, в особенности для мясных бройлеров, являющихся крайне малоподвижными. Содержание в клетках помогает отлично контролировать поголовье, быстро выявляя возможно заболевших особей и оперативно изолируя их. Метод позволяет располагать примерно 18 цыплят и 9 взрослых особей на метр квадратный.
  • Напольное – подобным методом обычно разводятся куры-несушки, но различие все же есть – температура содержания. Как уже было сказано, бройлеров придется содержать при температуре не ниже 28 градусов, но и выше 35 подниматься не стоит. Уровень влажности также важно поддерживать постоянный – около 70%. Соломенную подстилку рекомендуется менять каждый раз, как она начинает становиться грязной или влажной во избежание появления заболеваний у поголовья.

Каким из способов пользоваться конкретно вам решать стоит заранее, чтобы успеть подготовиться. Как правило, выбор какого-то определенного метода не влияет на повышение или понижение доходов.

Покупаем оборудование

Дабы разведение стало действительно прибыльным, стоит не забыть про закупку оборудования. Стандартно закупаются следующие аппараты:

  1. Баночные поилки.
  2. Автоматизированные кормушки.
  3. Лампы-обогреватели в 100 Ватт.
  4. Вентиляционная система.
  5. Отсек для хранения корма.
  6. Тепловой вентилятор и пол-решетка – для напольного метода.
  7. Излучатель тепла и специальные клеточные батареи – для клеточного метода.

В случае же домашнего выращивания бройлеров из яиц, необходимо закупить инкубатор с автономным источником питания и собственной вентиляционной системой. Не стоит забывать про мелкий инвентарь вроде ведер, тряпок и прочего, а также про медицинские препараты для птицы. Покупая любое оборудование, изучайте отзывы и мнения других фермеров.

Составляем рацион питания

Первые две недели жизни птенцы питаются специально заготовленной смесью до 10-25 грамм за день (количество смеси повышается ежедневно). Далее до достижения поголовьем месяца оно питается данным кормом не больше 120 грамм в день.

Уже потом до двух месяцев бройлеров необходимо кормить 140-160 граммами. Если не хотите кормить птицу комбикормом, на первых этапах стоит составлять рацион из пшена, травы и вареного мяса, постепенно добавляя витамины в виде тыквы, картошки и остальных овощей. Не забывайте про зеленый корм.

Набираем персонал

Данная идея особенно не требует найма других людей для работ, но ради большей эффективности стоит все же подумать о наборе штата сотрудников. Он точно будет маленьким. Понадобятся вам два работника в курятнике, мастер, контролирующий работу оборудования и человек, отвечающий за контакт с заказчиками.

Вы можете лично контролировать рабочий процесс, если самостоятельно возьметесь за рекламу предприятия и связь с заказчиками, а также за контроль документации и расчеты финансов. Это сократит расходы на зарплаты.

Видео: выращивание бройлеров.

Стартовый капитал и рентабельность

В качестве примера возьмем среднюю ферму на тысячу голов, работающую напольным методом и разводящую бройлеров на убой.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Первоначальная аренда за два месяца 40
2 Закупка необходимого оборудования 150
3 Установка освещения и системы вентиляции 80
4 Монтаж оборудования 20
5 Оформление документов 15
6 Покупка инкубатора 55
7 Коммунальные услуги 10
8 Заработная плата 40
9 Закупка партии яиц 10
10 Транспортные издержки 2
11 Покупка подстилки 2
12 Закупка корма 35
13 Налоги на продажу 1
14 Непредвиденные расходы 10
Итого: 510

Продать куриное мясо на рынке можно по оптовой цене в 150 рублей за кило. За тысячу голов выручить получится 150 тысяч дохода. Остается вычесть ежемесячные расходы: налоги, зарплату, аренду и т. д. Чистая прибыль с проекта – 50 тысяч рублей.

С получением каждые два месяца прибыли в 50 тысяч и расширением бизнеса рентабельность наступит через 10-14 месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Среди предприятий сельского хозяйства птицефермы выделяются быстрым оборотом и окупаемостью начальных вложений. Искусственно выведенные бройлеры стремительно набирают вес и готовы к забою на мясо в возрасте полутора месяцев. Хороший доход приносит продажа однодневных цыплят, где затраты только на закупку яиц и обслуживание инкубатора. Как в любом бизнесе, в выращивании бройлеров существуют риски и подводные камни, которые могут привести предприятие к разорению. Главное - сохранение здорового поголовья. Болезни и мор сведут на нет усилия птицевода и принесут убытки, которые невозможно сразу компенсировать.

Разведение бройлеров как бизнес-идея

Затратить денежные средства, вложить труд и получить прибыль - это идеальная модель бизнес-предприятия. Разведение бройлеров точно вписывается в неё, ведь начинающего предпринимателя ждёт ряд преимуществ:

  • Методика разведения бройлеров разработана в деталях.
  • Уход за птицей не требует ни значительных трудозатрат, ни высокооплачиваемого персонала.
  • Крупные птицефермы поставляют яйца и цыплят по оптовым ценам.
  • Готовые корма широко представлены в свободной продаже. Производство собственных кормов несложно организовать на собственном предприятии.
  • Траты на обустройство курятника минимальны.
  • Практически гарантирован 100% сбыт готовой продукции.

Трудно найти другой бизнес, предлагающий менее щадящий режим на старте. Предпринимателю, если он не жил на селе и не обладает навыками ухода за птицей, следует изучить особенности разведения и учесть риски, которые неизбежны от момента, когда цыплята вылупятся из яйца, до продажи готовых тушек.

  • Бройлеры - это искусственно выведенные мясные гибриды. Они быстро набирает вес, но не отличаются крепким здоровьем. Не стоит ждать от них яйценоскости или ценного потомства.
  • Бройлер старше 2 месяцев теряет свою рентабельность. Затраты на корм и содержание таких птиц не оправданы. Их мясо утрачивает вкус и нежность полуторамесячных цыплят.
  • Чтобы к забою птица достигла максимального веса, её корм должен быть сбалансирован в точном соответствии с рекомендациями.
  • Курятник создаёт относительную тесноту, в которой легко передаётся инфекция от одной заболевшей особи к другой. Птицеводу следует контролировать здоровье поголовья и немедленно выбраковывать птиц с признаками заболеваний.
  • Нужно организовать сбыт к моменту забоя, иначе появятся дополнительные траты на хранение и заморозку.
  • Инкубатор и выведение на продажу однодневных цыплят может быть дополнением к курятнику или отдельным бизнесом. Здесь важен первоочерёдный контроль за состоянием яиц перед закладкой и поддержанием в инкубаторе микроклимата, необходимого для развития зародыша в здорового цыплёнка.

Когда риски предусмотрены и предотвращены, птицевод вправе рассчитывать на возврат средств с прибылью, позволяющей компенсировать стартовые вложения в течение полугода.

Бройлеры - это общее название для мясных цыплят самых разных видов. В России популярны и доступны гибриды, которые получают от скрещивания петухов Корниш с курицами Белый Плимутрок. Достаточно двух петухов и двух куриц, чтобы открыть хозяйство по разведению. Но такой способ требует знаний, навыка, квалификации и умения контролировать очерёдность спаривания петухов и куриц. Дело изначально сложное для начинающего предпринимателя. Но у него есть несколько вариантов развития птицеводства.

Какую модель выбрать: анализ выгод и рисков

Покупка яиц и выращивание цыплят в инкубаторе (таблица)

Преимущества Недостатки
Начальные вложения только на приобретение инкубатора, текущие - закупка яиц и оплата электричества. Период инкубации 19–21 суток, который нельзя прерывать.
Вылупившиеся цыплята готовы к продаже в первый же день. Часть зародышей не разовьётся. Среди вылупившихся окажутся нежизнеспособные. Нераспроданных придётся кормить, неся дополнительные расходы.
Второй и третий инкубаторы ненамного увеличивают общие трудозатраты на обслуживание, но дают больший выводок и позволяют сократить периоды появления цыплят. Зависимость от поставщиков яиц и цен на оптовые партии. Необходимость быстрой реализации цыплят зачастую приводит к реализации по ценам близким к себестоимости.

Приобретение однодневных цыплят (таблица)

Плюсы Минусы
Никаких хлопот с выведением. Возможность отбраковки слабых и больных цыплят в момент покупки. Необходимость закупок оптовыми партиями для получения скидок.
Однодневные цыплята быстро растут и набирают вес. Корм должен быть сбалансирован по всем параметрам. Недостаток одного из компонентов тормозит развитие и приводит к излишним расходам.
Подрощенные цыплята уже являются товаром, на который существует спрос. Такие цыплята ещё не готовы для забоя. Они интересны ограниченному кругу птицеводов.
Через полтора месяца бройлеры готовы к забою. Это время достаточно для организации сбыта. Незабитые цыплята - расход на корм, забитые и не реализованные - расходы на хранение и заморозку.

Закупка подрощенных бройлеров (таблица)

Подрощенными считаются цыплята до 1 мес.

Каждый из трёх вариантов по-своему привлекателен. Если размеры хозяйства и трудовые ресурсы позволяют, то заняться сразу всеми тремя. В этом случае достоинства одних принизят недостатки других. От гармонии и сбалансированности выиграет всё предприятие.

Птицеферма шаг за шагом

Подготовительный этап

Если птица выращивается не только для личного потребления, но для продажи и получения прибыли, то ещё до открытия дела необходимо зарегистрировать ИП и выбрать систему налогообложения.

  • Упрощённую, 6% от дохода.
  • Вменённую, 15% от прибыли.
  • Патентную, с ежегодной покупкой патента.

Какая лучше подойдёт, решать самому предпринимателю после консультаций с налоговым специалистом. По окончании финансового года можно перейти с одной на другую.

Кроме ИП, возможны другие формы организации бизнеса. Юридическому лицу достаточно внести изменения в учредительные документы и уведомить налоговую инспекцию. Ещё проще зарегистрированному крестьянско-фермерскому хозяйству (КФХ): его статус позволяет разведение птицы и одомашненных животных. Регистрация КФХ аналогична регистрации ИП: заявление + пошлина + выбор налогов + соглашение участников КФХ (для единоличника не требуется).

Обустройство инкубатора и курятника (птицефермы) должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора в части соблюдения санитарных норм и Ростехнадзора в том, что касается правил противопожарной безопасности и охраны труда.

Для реализации цыплят и яиц потребуются ветеринарные свидетельства и сертификаты соответствия, за ними обращаются в местные отделения Государственного ветеринарного контроля. В зависимости от типа перевозимого груза оформляются 3 вида справок:

  • Форма 1 - при перевозке живых животных, а также биологических объектов, используемых для их размножения.
  • Форма 2 - на пищевые продукты и сырье животного происхождения.
  • Форма 3 - непищевые продукты, техническое сырье и корма животного происхождения.

При поставках за пределы Российской Федерации (кроме стран Таможенного союза) на погранветпунктах получают экспортные ветеринарные сертификаты.

Следует учесть, что в регионах России могут быть местные правила для поставок птицы мясокомбинатам, общепиту, рынкам и торговым организациям. Информацию о разрешительных документах нужно получить до начала открытия бизнеса в органах исполнительной власти.

Каким должен быть курятник

03.06.2006 Министерство сельского хозяйства издало приказ, в котором подробно изложены правила содержания птицы.

Основные требования следующие:

  • возведение ограды и обязательные стоки для воды;
  • изолированные выгулы;
  • помещение из легко очищаемых материалов;
  • подстилка из соломы, опилок, стружки;
  • естественная и принудительная вентиляция (без неё куры болеют);
  • длина кормушек в доступе птицы - 4–5 см для молодняка, 6–8 см для крупных птиц;
  • длина поилок - 1–3 см на птицу.

Курятник - это производственное помещение, для открытия потребуются разрешения местных органов. Его месторасположение не должно конфликтовать с жилищным сектором и близрасположенными предприятиями. Разработаны типовые проекты, можно заказать готовый курятник под ключ. При самостоятельной постройке или при переоборудовании подходящего помещения, необходимо предусмотреть следующее:

  1. На четыре птицы нужно по 1 м 2 , то есть для 100 бройлеров - 25 м 2 .
  2. Допустимо строить из досок, в этом случае обязательно утеплить стены. В среднем постройка и оборудование курятника площадью 25 м 2 обходится в 80 000–90 000 руб.
  3. Внутри курятника необходимы: насесты на каждую курицу по 30 см в ширину, покатый пол для стока грязи, известь на стенах (она препятствует размножению болезнетворных микробов и бактерий), естественное освещение через окна и электрическое при коротком светом дне и пасмурной погоде (птицам нужно много света), огороженный сеткой вольер для выгула.

При большом количестве поголовья лучше отказаться от насестов в пользу клеток.

Промышленность предлагает стандартные клетки на 10, 20 и 30 голов, все они оборудованы системами автоматической подачи корма и воды. Конструкция клетки простая: закупив профильные уголки, металлическую сетку и листы жести, можно сделать клетки самому. Размер на 10 голов: 75 см х 75 см х 40 см. Необходим выдвижной поддон для сбора помёта. Его располагают под сетчатым полом. Клетки крепят в 3 яруса. На площади 0,75х0,75 м разместятся 30 бройлеров.

Повышенная теснота требует постоянного контроля атмосферы. Концентрации не должны превышать:

  • аммиак - до 15 мг/м³;
  • сероводород - до 5 мг/м³;
  • углекислый газ - 0,35% от объёма.

Это обеспечивается вентиляцией с оптимальной скоростью 0,2–0,4 м/с.

Персонал и оборудование

Работать в птичнике сложно, необходим доброжелательно настроенный к птице персонал. Для поголовья 500–1000 бройлеров нанимают 1 электрика-слесаря, 2 птичниц, 1 сторожа-разнорабочего.

Набор оборудования стандартный, комплект заказывают сразу при подготовке курятника.

Таблица: наборы оборудования для напольного выращивания бройлеров и разведения в клетках

Цыплят и яйца закупают на птицефермах и в специализированных фермерских хозяйствах. При выборе инкубатора важны не только цена и количество закладываемых яиц. Промышленность предлагает много моделей близких по своим параметрам. Следует обращать внимание на отзывы покупателей, особенно в части надёжности климат-контроля, механизма переворачивания яиц и наличия аварийной аккумуляторной батареи. Для проверки качества яиц и состояния зародышей приобретают прибор овоскоп.

Прибор овоскоп подсвечивает яйца и позволяет увидеть всё содержимое

Уход и кормление

Корма приобретают у оптовых поставщиков с прямой доставкой или самовывозом. Заключая долгосрочный договор, можно добиться отсрочки и рассрочки платежа, а также покупки в кредит через банк. Комбикорма выпускаются в виде премиксов для разных возрастов птиц. Век бройлеров недолог, поэтому им обычно заказывают:

  • ПК-5–1 - от рождения до 10 дней;
  • ПК-5–2 - от 11 до 24 дней;
  • ПК-6 - от 25 дней до убоя.

Состав комбикорма указан на таре и в сопроводительных документах. В разных пропорциях будет кукуруза, зерновые шроты, пшеницы, ячмень, костная мука, рыбная мука, кормовые дрожжи, зелёные корма и травяная сечка, молотый мел и жиры. Зная ингредиенты, можно изготавливать корма самому для экономии расходов. При этом надо отслеживать, насколько хорошо бройлеры поедают самодельный корм и прибавляют в весе, чтобы экономия не обернулась убытками от задержки развития.

Доказано, на премиксах бройлеры быстрее набирают вес, но это увеличивает себестоимость мяса. Кроме того, цыплятам в первые 2 недели обязательно дают витамины либо в смесях, либо готовят самостоятельный прикорм из кисломолочных продуктов, рубленых яиц, тёртой моркови, крошеного одуванчика, листьев крапивы.

Цыплята до 5 дней съедают 5–6 грамм кормов, потом идёт нарастание до 20 г к 10 дню. 11-дневных кормят 6 раз, после 20 суток переходят на 4-разовое питание с увеличением объёма кормов. Месячных переводят на откормочный режим и готовят к забою.

Забой и подготовка к продаже

Для забоя нужен специалист. Либо постоянный работник, совмещающий забой с другими обязанностями, либо временный, которого нанимают на несколько дней каждые полтора месяца. За 8–12 часов до убоя прекращают кормление. Птица уже не прибавит в весе. Кроме того, опорожненный желудок и кишечник облегчают разделку тушки.

Существуют технологические линии, на которых большая часть работ автоматизирована, и весь процесс занимает несколько минут. Сначала птицу отлавливают, стараясь не травмировать, и подвешивают за ноги на разделочном конвейере.

Бройлеры готовы к забою

На конвейере происходит:

  • оглушение, забой и обескровливание;
  • шпарка, ощип и опаливание;
  • потрошение и промывка;
  • расфасовка и маркировка;
  • охлаждение и заморозка.

Последний элемент может изменяться под запросы потребителя. Реализация свежего забоя без охлаждения или заморозки снижает текущие расходы и себестоимость, сокращает производственное время.

Сбыт определяет прибыль

Пока продукция не продана, невозможно предсказать финансовые результаты предприятия. Идеальный вариант, когда закупочные организации приобретают бройлеров непосредственно у птицевода. В противном случае нужно организовать хранение, транспортировку и передачу торговым сетям или общепиту. Варианты сбыта должны быть проработаны до забоя.

У предпринимателя есть несколько каналов реализации:

  • арендованное место на рынке;
  • собственная торговая точка;
  • интернет-магазин;
  • поставки торговым сетям или закупочным организации;
  • участие в ярмарках и в региональных программах поддержки птицеводства;
  • поставки на предприятия общепита;
  • продажи непосредственно со своей птицефермы.

По мере развития производства появится сопутствующая продукция, реализация которой принесёт дополнительный доход.

  • суточные и подрощенные цыплята;
  • органические удобрения - птичий помёт и перепревший подстилочный материал;
  • сырье для производства кормов - яичная скорлупа, отходы при разделке тушек;
  • перо и пух.

Если производственные помещения и мощности позволяют, заводят кур-несушек и петухов-производителей, чтобы поставлять яйца на инкубацию и в обычную продажу. При закупках комбикормов по оптовым ценам часть скармливают на своей птицеферме, остальное продают в розницу мелкими партиями в личные хозяйства. Спрос на корма есть всегда.

Реклама не бывает лишней

Успех сбыта во многом зависит от того, насколько потенциальные покупатели информированы о продукции птицефермы. В бизнес-плане, а затем в бюджете предприятия расходы на рекламу должны идти отдельной строкой. Услуги рекламных агентств не дешёвы, но они часто проводят свои промоакции по привлечению рекламодателей. Существуют и другие способы продвижения товара потребителям без разорительных затрат в агентствах. Птицеводу предстоит освоить азы рекламного бизнеса, чтобы потребитель узнал о замечательном качестве продукции птицефермы. Возможно использование всех подходящих каналов распространения информации:

  • газеты и сайты бесплатных объявлений;
  • платная рекламная печать;
  • установка баннеров и распространение листовок;
  • сайт в интернете и регистрация в соцсетях;
  • клубы и форумы птицеводов, общественные бизнес-мероприятия;
  • помощь родственников, друзей и знакомых (сарафанное радио).

Финансовая составляющая дела

Нельзя начинать дело без расчёта будущих затрат. Нужно определить хотя бы в первом приближении, на что пойдут инвестиции. Расчёт для птичника с 1 000 бройлерами представлен в таблице ниже.

Таблица: первоначальные вложения

Если нет своего помещения, то надо добавить расходы на аренду или покупку. Цены на готовые птичники (полностью оборудованные по типовому проекту под ключ) варьируется от 9 000 до 11 000 рублей за 1 м 2 . Помещение на 1 000 голов обойдётся в 2 млн руб.

Как вариант можно заказать быстровозводимый ангар по цене 600 р./м 2. Цена пустого ангара выйдет 150 000–200 000 р. На переоборудование в птицеферму примерно такие же суммы. Общие траты: 350 000 р.

Таблица: ежемесячные расходы

По результатам первого месяца предприниматель истратит 600 000–700 000 р. Но уже во втором начнётся забой и появится первый доход.

Таблица: расчёт рентабельности 1 тыс. бройлеров при среднем весе птицы 1,8 кг

Фактически финансовые показатели будут лучше, ведь через полгода начнётся устойчивый сбыт сопутствующей продукции - органических удобрений, сырья для кормов, яиц, пера и так далее.

Видео: выращивание бройлеров в домашних условиях

Все большее количество наших соотечественников стремится организовать свой бизнес. Это дает возможность не зависеть от настроения и финансовой состоятельности работодателей, что бывает довольно часто. Доход предпринимателя по большей части зависит от него самого: если много работал, то и доход получаешь вполне неплохой. Плюс к денежной составляющей стоит добавить возможность заниматься интересным делом и получать удовлетворение от проделанной работы.

Естественно, на начальной стадии возникает вопрос – какой бизнес будет пользоваться спросом и, соответственно, будет приносить прибыль? Одно из самых перспективных направлений – продукты питания. Люди хотят кушать всегда, а значит, и спрос будет постоянным. В этом плане выращивание бройлеров с последующей продажей – достаточно хороший вариант. Закупочная стоимость невысока, стоимость мяса в разы выше, растет такая птица быстро. Если наладить постоянный рынок сбыта, то можно получать вполне неплохой доход.

Для начала стоит . Поскольку ваш бизнес еще только начинается, не имеет никакого смысла. Можно, конечно, и не регистрироваться и просто платить налог на доходы, который составляет 13%.

Но регистрация в качестве предпринимателя имеет неоспоримые плюсы. Так, налоговые отчисления зачастую несколько ниже, чем у физического лица. И многие компании-поставщики просто не работают с «физиками», нужно быть хотя бы ИП. Зарегистрировавшись в ФНС, вы получаете возможность заключать договоры с крупными поставщиками, переводить деньги безналом за приобретение кормов и оборудования, оформлять кредиты в банках на более выгодных условиях.

Для того чтобы встать на учет в качестве ИП, вам потребуется:

  • паспорт и его копия;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • копия ИНН;
  • заявление на регистрацию ИП;
  • заявление на применение упрощенной системы налогообложения.

Все эти документы приносите в налоговый орган по месту вашей регистрации, сдаете их специалисту и через пять дней приходите получать свидетельство о постановке на учет, свидетельство о государственной регистрации, выписку из реестра, свидетельство о регистрации в Пенсионном фонде и уведомление из Росстата.

Что потребуется для работы?

Естественно, помимо всех формальностей необходимо подготовить и то, на чем собственно будет строиться весь бизнес. То есть, помещение для разведения, сами питомцы, корма и оборудование. От того, насколько ответственно вы подойдете к этому этапу, будет зависеть качество вашего товара и количество потерь.

  • Помещение . Минимальный размер территории, необходимый для комфортного размещения птицы, составляет около одного квадратного метра на одного бройлера.
    • свет должен быть достаточным: над кормушками — поярче, в других местах чуть приглушенным;
    • хорошая вентиляция, но без сквозняков;
    • в помещении должно быть тепло с возможностью постепенного снижения температуры — в первый месяц жизни птицы – около 25 0 С, после – 15-19.
    • стены обмажьте известью, чтобы предотвратить распространение инфекции;
    • пол в сарае стоит сделать покатым, чтобы не скапливались отходы, так и курам комфортнее, и вам проще убирать.
  • Оборудование . Сюда можно включить кормушки, поилки, коих должно быть достаточно для всего поголовья. Кстати, в продаже существуют автоматические податчики, что существенно облегчит вам уход за бройлерами. Плюс к этому стоит добавить УФ-лампы для молодняка и обогревательные приборы, если система обогрева в помещении не предусмотрена.
  • Птица . Покупать можно как и только что вылупившихся птенцов, так и уже двухнедельного возраста. В первом случае вы получаете возможность существенно сэкономить, а во втором получаете крепких питомцев, за которыми уже не требуется усиленный уход.
    Закупать бройлеров стоит у проверенных фермеров или на птицефабриках, где риск приобрести больных птенцов минимален. Но все же при покупке стоит тщательно осмотреть все поголовье. Так, птенцы должны быть подвижными, с ясными глазами, с чистым оперением и анусом, с ровными лапками и полным зобом. Не ленитесь осмотреть каждую особь, чтобы потом не расстраиваться из-за высокой смертности.
  • Корм . Питание у кур должно быть обильным и разнообразным, тогда они будут быстрее набирать вес. Стоит сразу закупить необходимое количество зерновых, чтобы потом не оставить птенцов голодными. Не покупайте очень дешевый корм, который по большей части состоит из мякины и шелухи. На этом вырастить годных для продажи бройлеров не получится. Лучше закупите по отдельности пшено, овес, кукурузу и другие зерновые или готовые смеси у проверенных поставщиков.
    Плюс к этому вам понадобятся творог, вареные яйца, костная мука, мел, трава, мясные отходы, сухое молоко, черви, улитки. Все это нужно для того, чтобы бройлеры получали необходимые минералы и витамины в необходимом количестве. Обязательно дезинфицируйте кормушки раз в три-пять дней и добавляйте иногда в воду немного марганцовки. Количество корма в первые пять дней жизни цыплят должно составлять около 15 г, к месяцу оно должно достигнуть уже 115 г.

Если вы все организовали грамотно и закупились качественными кормами, то гибель птицы будет минимальной. И уже через пару месяцев куры будут готовы к дальнейшей продаже.

Все нюансы данной сферы деятельности вы можете посмотреть на следующем видео:

Риски бизнеса

Понятно, что выращивание птицы невозможно без некоторых рисков как, например, болезни, гибель, хищники. Все это можно минимизировать, если изначально приобрести здоровых птенцов, кормить их правильно, вовремя и хорошими кормами. Кроме того, обязательно следите за их состоянием, и при первых признаках болезни обязательно вызывайте ветеринара. Сигналами для беспокойства должны стать:

  • бледные гребешки;
  • вялость;
  • взъерошенные перья;
  • грязный анус;
  • отказ от еды и воды.

Нападение хищников – маловероятная перспектива, если в вашем районе не водятся лисы и волки. Кошки же могут утащить только маленьких птенцов, на взрослых кур они точно нападать не будут. Для того чтобы исключить и этот риск, стоит оборудовать надежное помещение и заделать все лазы и дыры. Как вариант, можно оборудовать и сигнализацию, если вы опасаетесь проникновения воров. Но это дополнительные траты, и, кроме того, ее могут активировать и сами куры.

Забой и продажа птицы

Бройлеры хороши тем, что не надо тратить долгие месяцы на выращивание. Уже в двухмесячном возрасте куры достигают веса примерно в 2,5 кг, и их можно продавать. Обезглавливать птицу лучше всего топором, дабы минимизировать травматизм кожного покрова. Тушки перед ощипыванием опускают в кипяток. Это облегчит удаление пера и позволит сохранить целостность кожи.

После того, как куры будут ощипаны, их опаливают на открытом огне и потрошат.

Наладить сбыт достаточно просто. Причем необязательно для этого арендовать точку на рынке или договариваться с магазинами. Достаточно предложить продукцию своим знакомым или написать объявление на городском форуме. Как показывает практика, раскупается мясо при таком варианте достаточно быстро. Тем более что потребители охотнее покупают кур, которые выращены в домашних условиях, а не в промышленных. Пусть и цена будет чуть выше.

Рентабельность

Любого здравомыслящего человека интересует то, сколько он потратит на свой бизнес и какую выгоду он получит. Это вполне нормально. Сразу стоит сказать, что разведение бройлеров – высокорентабельный бизнес. Уже с первого же поголовья вы получите неплохую прибыль.

Итак, возьмем за точку отсчета 100 голов. Будем считать, что подходящее помещение у вас уже есть. Поэтому, считаем только закупку птицы, корма и оборудования:

  • Птица . На закупку этого количества понадобится около 7 000 рублей, если вы будете брать двухнедельных цыплят. Их стоимость варьируется от 40 до 120 рублей в зависимости от породы и возраста. Что касается пород, то как таковых их не существует. Бройлеры представляют собой генетическую смесь разных пород кур и делятся на кроссы, которые и различаются по характеристикам. Лучшими на сегодняшний день считаются стандарты РОСС-308 и 708, бройлер-61 и КОББ-500 . Первые две отличаются быстрым ростом и неприхотливостью в корме, но цвет кожи остается бледным. Вторые же две растут чуть медленнее, но успевают приобрести приятную розоватость тушки.
  • Корм . Хорошо, если у вас есть свой огород, это позволит существенно экономить на корме. В первый месяц необходимо кормить птицу комбикормом, стоимость которого составляет около 30 рублей за кг. После можно смело добавлять в пищу траву и овощи. На все поголовье вам потребуется около 40 кг корма, плюс костная мука, белок и тому подобное. В общей сложности на корм у вас уйдет около 2000 рублей на два месяца на все поголовье.
  • Оборудование . Если потребуется закупить обогреватели и лампы, то это обойдется вам примерно в 3000 рублей. Но это разовая трата, в дальнейшем понадобится только менять лампы. Если решите озадачиться покупкой автоматических поилок и кормушек, то это обойдется вам еще примерно в 20 000 рублей.

То есть, первоначальные затраты составят около 32 000 рублей . В дальнейшем же каждые два месяца вам потребуется около 10 000 на приобретение кормов и цыплят.

Учитывая, что стоимость мяса составляет около 150 рублей за килограмм, а готовый к продаже бройлер весит около 2,5 кг, вы получаете от продажи примерно 35 000 рублей. Конечно, кажется, что это не так много с учетом затрат. Но покупка ламп и кормушек потребуется только раз, в дальнейшем же вы будете получать в три раза больше, чем затрачиваете. Если же поголовье увеличится, то и прибыль вырастет в разы. В любом случае, в минусе вы точно не останетесь.

Содержание бизнес-плана по разведению бройлеров:

  1. Основные положения идеи.
  2. Суть концепции.
  3. Разработка маркетинговой стратегии.
  4. Разработка инвестиционной стратегии.
  5. Разработка плана по выручке.
  6. Разработка плана по затратам и расчет себестоимости продукции.
  7. Финансовые расчеты.
  8. Подведение итогов.

Бизнес-план по разведению бройлеров – незаменимый документ для вас. Почему?

  1. Возможность опереться на опыт экспертов рынка, не допустить собственных ошибок.
  2. Реальный шанс заработать достойный доход уже на первых этапах работы.
  3. Возможность заручиться информационной поддержкой по получению банковского кредита, а также государственной помощью.
  4. Способ ориентироваться в сроках и степени реализации разработанных планов и прогнозов.

Пример бизнес-плана по разведению бройлеров

Выберите
подходящий вариант

Стандартный

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план по разведению бройлеров с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Детализированная финансовая модель по разведению бройлеров

  • Расчет точки безубыточности
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр.

10 000 руб.

20 000 руб.

39 000 руб.

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.

Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель по разведению бройлеров в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие по разведению бройлеров, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Содержание

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Бройлеры – особый тип породы кур, специально выведенный для получения мяса. Такие куры быстро набирают вес, а их мясо отличается особой питательной ценностью.

Для того, чтобы запустить успешный бизнес по производству бройлеров, вам потребуется проработанный бизнес-план.

Бизнес-план по разведению кур-бройлеров – формализованный документ, содержащий подробное описание этапов запуска бизнеса с расчетами:

  1. Формирование концепции бизнеса.
  2. Прогноз каналов реализации, поиск способов их максимизации, расчёт плановой выручки.
  3. Возведение строений фермы по разведению бройлеров.
  4. Поиск поставщиков молодняка и кормовой базы.
  5. Подбор кадров.
  6. Расчёт итогов, оценка целесообразности запуска.
  7. Начало работы.

Бизнес-план по выращиванию кур-бройлеров на мясо, помимо прочего, содержит информацию с рекомендациями по содержанию птицы. Бройлеры способны дать хорошее мясо, однако достаточно прихотливы в уходе и имеют более слабый иммунитет по сравнению с другими породами кур. Кроме того, учитывая быстрый рост особей, требуется их усиленное, витаминизированное и калорийное питание.

Анализ рынка и описание проекта по разведению бройлеров

Птицеводство – одна из самых динамично развивающихся отраслей агропромышленного комплекса России. Мясо птицы относится к продуктам массового потребления, и при любых экономических условиях является востребованным товаром со стороны клиента. Новые технологии в сфере производства мяса птицы, в том числе бройлеров, также способствуют наращиванию объемов отечественного рынка. В будущем (2017 – 2021 годы) эта тенденция определенно сохранится.

Производимые товары

Охлажденное и замороженное мясо птицы, субпродукты, яйца инкубационные.

Потенциальные клиенты

Торговые оптовые и розничные сети местного и федерального значения, магазины, отдельные домашние хозяйства, предприятия переработки мяса, другие птицефермы.

Бизнес-план разведения кур – бройлеров на мясо рассчитан на 50000 голов. С основными итогами расчетов можно ознакомиться ниже.

Финансовая часть бизнес-плана по выращиванию кур бройлеров

Инвестиции:

Вложения Сроки Сумма, тыс. рублей

Оформление документов и регистрация

Аренда сельхоз.угодий (строительство или ремонт и реконструкция)

Проектные работы

Реконструкция / строительство бройлерной фермы

Организация отопления, водоснабжения, канализации, электричества и т.д.

Приобретение техники и приспособлений для фермы

Покупка молодняка (50000 кур бройлеров)

Получение разрешительной документации

Кормовая база (на 3 месяца)

Прочие затраты

Бизнес-план бройлерной птицефермы на 50 000 голов предполагает инвестирование в размере 30 – 50 млн. рублей на старте.

Доходы:

Усредненная величина выручки бройлерной птицефермы 35 млн. рублей ежегодно.

Расходы:

Согласно бизнес-плану по выращиванию бройлеров на мясо ежегодные расходы составят 20 – 30 млн. рублей.

Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

Рентабельность бизнеса по выращиванию бройлеров составляет около 29%, а срок окупаемости порядка 3,5 лет.

Выводы:

Производство мяса куры в промышленных масштабах – серьёзное дело для серьёзных предпринимателей. Грамотно составленный бизнес-план по разведению кур бройлеров – половина успеха. Доверьтесь профессионалам, получите квинтэссенцию знаний по организации бизнеса и начните собственный проект уже сегодня.

Скачайте шаблон бизнес-плана по выращиванию кур бройлеров и вы сможете:

  • Убедить банк и инвесторов вложить деньги в проект;


error: Контент защищен !!